Osvitanova.com.ua

Издатель Юлия Орлова о всех плюсах и минусах бумажных страниц и дисплеев.

Нет-нет, у гаджетов есть несомненные плюсы! И книги в электронном виде — лучше, чем совсем никаких. Но как найти оптимальное соотношение игр и чтения для ребенка, и зачем его искать? Подробно и профессионально рассказывает об этом мама и генеральный директор издательства Vivat, Юлия Орлова.

Помните сказочное уравнение «казнить нельзя помиловать», в котором герою Вите Перестукину предстояло правильно расставить знаки препинания? Иногда слушая рассуждения родителей о пользе и вреде гаджетов, неактуальности и незаменимости книг, мне хочется провести аналогию и написать свое – «книги отбросьте гаджеты».

С одной стороны, жизнь современного человека просто невозможно представить без компьютера, мобильного телефона, планшета. Многим малышам, да и детям постарше, зачастую приходится сражаться за внимание родителей, отвлекая их от экрана мониторов. Неудивительно, что уже в достаточно раннем возрасте наши чада начинают интересоваться всевозможными техническими устройствами. Ведь если папа и мама уделяют им так много внимания, значит, это интересно и ценно. И, несмотря на свою гаджетозависимость, отношение взрослых к знакомству с ними детей весьма неоднозначное. Кто-то «за», а кто-то категорически «против».

Гаджеты. Почему «за»

Потому что гаджет – это действенный способ занять малыша в «полевых» условиях: путешествии, очереди к доктору или в примерочной магазина. Смартфон или планшет с мультиками на YouTube у вас всегда под рукой, в отличие от набора фломастеров. Он поможет переключить внимание ребенка во время уборки дома или приготовления пищи. Однако стоит помнить, что детская психика весьма восприимчива к технологиям и интерес к подобным «игрушкам» достаточно быстро может перерасти в зависимость и неконтролируемым нервным срывам при их изъятии.

Потому что гаджет – это новые знания и навыки. На сегодняшний день разработчики компьютерных программ готовы предложить широкий спектр игр, мультиков и всевозможных приложений, способствующих развитию памяти, внимания, логического мышления. Которые, к тому же, позволят ребенку получить новую информацию об окружающем мире.

Мы часто сталкивается с негативной коннотацией слова «геймер» (человек, играющий в видеоигры). А между тем, согласно многочисленным исследованиям, координация и концентрация внимания среди поклонников виртуальных игр практически такая же, как у тренированных астронавтов из NASA. И это тоже плюс, однако подобные примеры скорее исключение, чем правило.

Гаджеты. Почему «против»

Несмотря на эргономичность и возможность получать необходимую полезную информацию, люди, построившие империи на производстве гаджетов, ограничивают своих детей в их использовании. В семье Стива Джобса был введен запрет на использование гаджетов перед сном, в выходные, а также во время приема пищи. А в семье главы Microsoft Билла Гейтса установлено время суток, после которого не разрешается использовать гаджеты. Более того, трое его детей получили в подарок телефон только по достижении 14-летнего возраста. Политики запрета на гаджеты и просмотр телевизионных программ также придерживаются Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, Алекс Константинополь, директор OutCast Agency, Крис Андерсон, исполнительный директор 3D Robotics. Поэтому родителям стоит всерьез задуматься над этим вопросом. Ведь недаром специалисты, подсадившие полмира на всевозможные технологические новинки, вводят ограничения на них для самых близких и дорогих людей. Кроме малоизученных (вредное воздействие и последствия излучения) и хранящихся в тайне негативных последствий использования гаджетов, многие из них очевидны.

Ухудшение зрения и осанки. Если ребенок каждый день больше 20 минут смотрит в монитор, то через полгода острота его зрения начинает снижаться. Зачастую дети, которые сидят за компьютером или планшетом, сутулятся, что провоцирует искривление позвоночника и грозит проблемами с осанкой.

Снижение творческой активности. Виртуальное пространство лишает ребенка возможности творчества, ведь он может действовать только в рамках опций компьютерной программы. Тогда как в реальной жизни детская фантазия находит самые неожиданные решения.

Изоляция, проблемы с развитием коммуникационных навыков. Ребенок, увлеченный компьютерной игрой, не нуждается в помощи взрослого. Спустя некоторое время он просто перестанет разговаривать с вами, спрашивать совета. Тогда как складывая кубики или конструктор, наконец, листая книги и рассматривая иллюстрации к ним, чаще задает взрослым намного больше вопросов, советуется, и тем самым развивается, приобретая навыки коммуникации.

Бумажные книги — анахронизм?

Существует еще одно мнение-стереотип, с которым мне часто приходится сталкиваться, зачастую оно принадлежит поклонникам гаджетов: бумажные книги уходят в прошлое так же, как канули в лету глиняные таблички с клинописью и узелковое письмо, да и библиотеки – тоже анахронизм, ведь тысячи томов сегодня скачиваются из интернета в один клик. Но я бы все равно не советовала торопиться сбрасывать бумажную книгу со счетов. Она действительно очень важна, особенно на раннем этапе развития вашего ребенка.

Американский исследователь Роберт Уилсон с группой ученых в течение шести лет наблюдали за группой из почти трехсот человек преклонного возраста (в среднем около 89 лет). Оказалось, что люди, которые на протяжении жизни читали больше среднестатистического американского жителя, на 32 % меньше были подвержены проблемам с памятью, по сравнению с теми, кто вовсе не читал книг.

Есть еще одно любопытное исследование компании Nielsen Norman Group. Ее специалисты предложили участникам прочитать короткий рассказ Хемингуэя на разных носителях. Поклонники классики в бумажном формате в среднем справились за 17 минут 20 секунд, пользователям iРad понадобилось на 6,2% времени больше, а фанатам электронного формата – на 10,7%. Материал, прочитанный с бумажного носителя, запоминается и усваивается лучше, чем с электронного. И этому есть научное объяснение. Все дело в том, что нашему мозгу больше нравится работать с бумажными книгами. Это связано с созданием так называемой «ментальной карты произведения». Чтобы найти на какой «полке» у нас в голове лежит нужная информация, память пользуется серией подсказок. Например, нужно вспомнить место и обстоятельства, где та или иная информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок в нашем случае служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстурой страницы, обложкой и оформлением и даже ароматом бумаги.

Книги. Только «за»

Я могу продолжать до бесконечности перечислять исследования о пользе чтения, но постараюсь уложиться в несколько пунктов, чтобы убедить привить любовь к книгам вашему ребенку. Итак…

Чтение развивает словарный запас и письменные навыки. По статистике, у детей, которым родители читают регулярно не менее часа в день, словарный запас в 2-3 раза больше. И к семи годам они в несколько раз опережают сверстников по уровню развития.

Читая книги, ребенок закладывает фундамент успеха для взрослой жизни. У него развивается тяга к знаниям, и чем больше он читает, тем больше хочет узнавать.

Во время чтения у малыша формируется нравственное отношение к окружающему миру. Герои из книг, как положительные, так и отрицательные, принимают решения, попадают в разные ситуации. Переживая с ними сказочные приключения, у ребенка формируется понимание добра и зла, дружбы и предательства, сочувствия, долга, чести, товарищества.

Сказки, рассказы, стихи формируют художественный вкус и повышают культурный уровень. Ребенок задействует свое воображение и учится мыслить креативно.

И, наверное, самое главное – чтение тренирует память, помогает правильно выражать и излагать свои мысли, а соответственно, быть грамотным человеком. Чтение помогает малышам освоить правильное произношение слов и научиться интонации.

Как заинтересовать чтением

Помните, что насильно мил не будешь, и чтобы заинтересовать ребенка не стремитесь навязать свое мнение, важно, чтобы он сам пришел к выводу, что чтение – это увлекательно! Станьте для него примером. Важно, чтобы ваш ребенок видел вас с книгой или журналом в руках. Читайте вместе, пусть чтение вслух станет вашим ежевечерним ритуалом. Вед так вы не просто уделяете внимание и проводите время вместе, вы проявляете свою любовь и поддержку.

И последний очень важный момент: для того чтобы увлечь ребенка книгой, необходимо правильно подбирать литературу по возрасту и интересам. Я точно могу вам сказать, что еще одно «мое любимое» выражение родителей о том, что «ребенок совсем ничего не читает, не читал и не хочет этого делать» — ошибочно. В следующей публикации я постараюсь подробно рассказать об основных принципах выбора книг для детей и подростков.

Стоит ли покупать на день рождения или календарный праздник ребенку очередной девайс или гаджет, решать, конечно, вам, главное — не стоит забывать о том, что книги обязательно должны находится на полке в детской комнате и желательно, чтобы их было как можно больше.

Поширити у соц. мережах: