Наблюдайте за ребенком, не будьте безразличными. Это очень важно!
Если ребенок замыкается в себе или не может сосредоточиться на домашнем задании, это повод разобраться в причинах. Иногда они могут быть довольно серьезны.
В среднем 10 процентов школьников имеют различные расстройства психического здоровья, от условно легких отклонений, до заметных проблем. Это примерно по три человека в каждом классе. Иногда это просто возрастные особенности, которые пройдут с течением времени. Но иногда это тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание.
В любом случае вам потребуется весь такт и вся ваша деликатность, а также помощь специалистов, чтобы определить, с чем вы имеете дело.
Вот признаки, на которые стоит обратить внимание:
Детские капризы совершенно нормальны, они меняются день ото дня. Но если ребенок постоянно пребывает в плохом настроении или обеспокоен, испуган чем-то долгое время, это повод разобраться. Иногда причина заключается в его школьном окружении, и это возможно решить, выясним ключевую проблему.
Проблемы со сном распространены у детей и подростков в силу возрастных изменений. Однако продолжительные бессонницы в сочетании с остальными признаками должны насторожить.
Невозможно требовать усидчивости от подвижного ребенка в младших классах. Но если он не способен сосредоточиться над домашним заданием даже дома, на короткое время и в комфортных условиях, на это нужно обратить внимание. Наказания и окрики здесь совершенно бесполезны, кстати.
Внезапная потеря веса или резкий его набор могут означать расстройство пищевого поведения. У всякого расстройства есть причины, которые стоит выяснить. От элементарно невкусной еды в школьной столовой до стресса, который сильно влияет на аппетит.
Навязчивые пощипывания самого себя, обгрызание ногтей, искусанные губы, даже непроизвольное мочеиспускание — все это разновидности самоповреждения. Необходимо найти причину, которая вызывает у ребенка такое нервное поведение.
Речь, скорее о подростках, чем о маленьких детях, но встречаются и исключения. Эксперименты могут быть частью взросления, но нервные расстройства и злоупотребления всегда идут рука об руку.
Даже если ваш подросток не употребляет наркотические вещества, вам стоит обратить внимание на его отношения с алкоголем, курением и лекарственными препаратами.
1. Открыто, дружелюбно и с сочувствием поговорите с ребенком. Выслушайте его, не перебивая и не споря. Ни в коем случае не объясняйте ему, что его проблемы незначительны. Для него они – огромны. Уважайте это.
2. Найдите совместные варианты решения проблем, которые устроят и вас и ребенка. Да, перевести в другую школу может быть хлопотно, а устроить разборки с школьными хулиганами или (что тоже бывает) с учителями — кажется непосильной задачей. Но это ваш ребенок, и ему не к кому обратиться за помощью, кроме вас.
3. Выполните то, о чем вы договорились с ним.
4. Если после этого состояние ребенка не улучшается, обратитесь за помощью к специалистам.
5. Если ребенок затрудняется сформулировать, что его тревожит, обратитесь к специалистам.
6. Ни в коем случае не применяйте лекарственные средства, которые вам порекомендовали знакомые! Или которые вы нашли в Интернете. Все назначения врача проверьте у двух сторонних специалистов.