4mama.ua побывала на закрытой встрече, организованной Мировым Банком, и выслушала отчет World bank о причинах кризиса образования в мире и способах его преодоления.
По данным Мирового Банка, сам факт посещения детьми школы не дает гарантию высокого уровня образованности. Мало того, низкий уровень образования в странах третьего мира при наличии школ, это крайне несправедливое явление, которое требует вмешательства.
Кризис образования можно преодолеть лишь с помощью системного подхода и используя группу мер. Назовем главные выводы World bank
уровень развития и доходов на душу населения имеет прямое влияние на уровень образования в стране
уровень образования, в свою очередь, влияет на рост ВВП
низкий уровень доходов страны не является непреодолимым препятствием для повышения уровня образования - развивающиеся страны могут достичь высоких результатов при определенных условиях. О них ниже.
Основной вывод Мирового Банка - для страны, которая намерена преодолеть кризис, крайне важно сделать образование одним из главных государственных приоритетов.
В World bank report названы 3 основных направления выхода из кризиса в образовании.
Лишь в половине стран мира существуют системы измерения качества знаний учеников, заканчивающих начальную и первую ступень средней школы. Еще меньше стран имеют возможность отслеживать ход обучения на продолжительном временном промежутке.
А для развития крайне важно иметь объективные знания о реальном уровне образования. Поэтому важно задействовать тщательно разработанные системы оценки достижений учеников, "которые помогали бы учителям работать с учениками, совершенствовали управление системой и позволяли сосредоточить общественное внимание на обучении".
В этом контексте мы хотим напомнить, что в Украине только в этом году впервые будет проведено тестирование PISA. Оно применяется для определения уровня знаний во всех странах, которые сделали образование приоритетным направлением развития.
Ларс Зондергаард, Руководитель программ Мирового Банка, заместитель министра МОН Павел Хобзей, Яна Куницова, Главный специалист по вопросам государственного сектора, Мировой Банк
Хорошие школы – это школы, которые обеспечивают тесную взаимосвязь между преподаванием и получением знаний в классе. Благодаря инновациям профессионалов образования и успехам в исследованиях головного мозга, знание того, что обеспечивает наиболее эффективное обучение получило взрывной рост. Однако обычная практика, принятая в школах и сообществах, зачастую разительно отличается от той, которая, судя по доказательным данным, является наиболее перспективной.
Нам важно, судя по рекомендациям Мирового Банка, использовать данные современных исследований для повышения эффективности обучения, внедрять их в школы. И делать это нужно незамедлительно.
Готовить детей к школе: снижать показатели задержек в росте и помогать развитию умственных способностей за счет обеспечения питания и стимуляции детей раннего возраста, оказывать поддержку социально незащищенным детям, предоставляя им гранты.
Поднимать квалификацию и мотивацию учителей: привлекать талантливых людей в сферу образования (по примеру Финляндии). Регулярно повышать квалификацию педагогов с использованием системы наставничества, обеспечивать ресурсами и наставничеством, применять технологии, помогающие учителям преподавать с учетом уровня подготовки учеников.
Повышать потенциал и расширять полномочия руководства школ (по примеру Индонезии), в том числе их директоров.
Тут важно, чтобы все представители образовательной системы (дети, учителя, родители, представители государства, медиа, городские власти) были нацелены на повышение качества образования и уровня знаний у будущих лидеров - детей, которые очень скоро станут руководителями страны, лидерами мнений, исследователям и учителям - людьми, принимающими решения на всех уровнях и во всех системах.
Все эти новшества, внедряемые в школах, вряд ли покажут сколько-нибудь существенное воздействие, "если основные участники процесса преследуют цели, не связанные с обучением (например, политические или личные выгоды), или же не обладают потенциалом, достаточным для решения поставленных задач". Без этого имплементировать даже хорошо продуманные инновации в широких масштабах или обеспечить их устойчивость невозможно.
Страны могут избежать ловушек низкого качества обучения, работая над осуществлением реформ по трем направлениям:
Распространять информацию и внедрять показатели, которые делают обучение политически значимым фактором
Создавать объединения, которые смещают политические стимулы в пользу обеспечения образования для всех
Применять инновационные и адаптивные подходы, призванные определить, какие именно меры дают наибольший эффект в конкретных контекстах
В совокупности эти группы мер могут привести к росту качества образования. При условии, что страны готовы разумно и активно инвестировать в образовательную систему.
Фото: автора, shutterstock.com
Автор - Оксана Шевченко