Чтобы быть публичным политиком в Украине, совсем не обязательно быть примерным семьянином, как в США или Европе. Почему так – рассказывает политолог Тарас Березовец.
Иногда становится грустно, когда сравниваешь публичных европейских или американских политиков с нашими. Для них семья – на первом месте. Показаться на публике с женой и детьми – это всегда сигнал своим избирателям. Они как бы говорят: «Я – добропорядочный семьянин, разделяющий ваши ценности». Барак Обама много рассказывал о своих дочках, Джастин Трюдо даже малолетнего сына взял на встречу G7. Это традиция – вспомните такого же примерного семьянина Рональда Рейгана и обоих Бушей. Именно поэтому измена Клинтона была настолько скандальной. Даже Дональд Трамп, вопреки своей репутации ловеласа, все чаще появляется на публике с женой и дочкой.
Наши политики прячут от публики своих детей и жен. Мы ничего не знаем о том насколько они хорошие мужья или отцы. Я помню только два исключения – президент Петр Порошенко и львовский мэр Андрей Садовый. Оба – многодетные отцы, не стесняющиеся выходить на публику всей семьей. В то же время, избирателям ничего не сообщают о своих семьях: ни премьер, ни спикер, ни министры, ни руководители парламентских фракций. Юлия Тимошенко минимизирует свое появление с семьей в публичной плоскости, делает это, разве что, в день голосования. Юрий Бойко, отец пятерых детей, вовсе предпочитает не показываться на публике с женой и детьми.
В англо-саксонских странах семья – это главная ценность. Ведь семья это страна в миниатюре. Распространённый сюжет в американском кинематографе – герой едет через всю Америку чтобы встречать Рождество не с друзьями, а в кругу своей семьи. В латиноамериканских и испаноязычных странах есть еще и понятие «атомная семья» и «большая семья». Ближняя, «атомная» семья – это сестры, братья, родители, бабушки и дедушки. А есть еще и большая семья – это не только мать или отец, но и все двоюродные и троюродные братья, сестры, тетушки, дядюшки, бабушки, дедушки и т.д. У них принято встречаться такой расширенной семьей на все большие праздники. Это и первое причастие, и крещение, и свадьба, и рождение детей. То есть, во все важные этапы нашей жизни большая семья тебя поддерживает.
Читайте также. Правила отцовства Барака Обамы
Тому есть несколько исторических и религиозных причин. Первая причина – историческая. В Европе значительно возросла ценность моногамии после открытия Нового света и эпидемий венерических заболеваний. Большая семья и одна жена на всю жизнь гарантировали тебе здоровье. По крайней мере, были надежной защитой от половых заболеваний. Много поколений американских протестантов выросли в многодетных семьях, где 10 детей – это было норма, а не героизм, как сейчас. Наличие здорового потомства в первую очередь говорило о моральном облике самих супругов. Поэтому в США невозможно начать публичную политическую деятельность, не показав обществу, что ты – хороший семьянин, что твоя жена и дети любят и ценят тебя.
Вторая причина – репрессии времен СССР. Они воспитали генетический страх. Люди отрекались от отцов, переходили на фамилии матери, скрывали свои родственные связи, чтобы спасти родных. Чем реже ты показываешь своих родных в обществе, чем меньше о них известно, тем больше вероятность, что они вообще выживут и останутся на свободе.
Третья причина того, что у нас скрывают детей и семью — коррупция среди политиков и чиновников. Они ведь у нас все — бедные, нищие люди, только их жены и дети чудесным образом владеют бизнесом, недвижимостью и т.д. Иногда даже не известно сколько детей у того или иного политика, они скрывают эту информацию. Потому что, таким образом, скрывают свои коррупционные доходы, записанные на детей.
Еще одна причина – общий уровень агрессии в обществе. У нас нет атмосферы общественной безопасности. У нас боятся буллинга против родственников или детей политика. Или даже киднепиннга. У нас вообще общество более агрессивно по сравнению с европейским. В Европе или США отношение к детям в общественных местах – в кафе, ресторанах, аэропорте, — всегда позитивное. У нас – или открыто агрессивное, или пассивно-раздраженное.
К сожалению, мы очень разные с Европой и США. Я знаю случай как одному украинскому бизнесмену отказали в звании почетного консула Австрии, когда выяснилось, что он разведен и женат вторым браком. Для католической страны недопустимо давать такие звания разведенным. Даже в США разводы – далеко не плюс для репутации республиканца. У демократов с этим немного проще.
Я не верю в то, что в Украине произойдет слом традиций. Да, молодых парней – вовлеченных отцов стало больше. Потому что они ездят в Европу и видят подобное отношение к детям. Их отцы не могли их научить быть с детьми. Да, в обществе есть перекос в сторону вовлеченного отцовства и построения нормальных семей. Но этот тренд касается только среднего класса и крупных городов. Политиков это не касается. Они очень косные и фактически еще советские в своем понимании семьи и отцовства.
В Союзе жена и семья публичного политика должны были сидеть дома и не высовываться – таков был общественный стереотип. Ярче всего весь кошмар советской семьи стал виден когда Никита Хрущев приехал с женой в США и весь мир облетели фото Нины Хрущевой с красавицей и иконой стиля 1960-х Жаклин Кеннеди. Жену Брежнева никто не видел. И поэтому когда Горбачев стал везде появляться с женой Раисой, то многими женщинами это было воспринято с завистью и раздражением.
Потом аккуратно показал свою супругу Кучма, Ющенко уже был с семьей, а Янукович предпочитал не привлекать внимания к своей жене. То, что сейчас Порошенко не прячет свою жену и детей, это уже в определенном смысле революция. Но общество к этому еще не готово. И до того, как Петр Порошенко стал президентом, он не показывал свою семью. К тому же, наше общество еще архаично, а большинство политиков – еще совки в своем понимании семьи.
В Польше тоже боялись показывать детей во времена господства СССР в Восточной Европе. Но там после развала Союза семья тоже очень быстро стала важной составляющей репутации политика. Именно из-за сильного влияния католичества. У нас нет религиозного базиса, исключение – это Западная Украина.
Я со своим сыном провожу гораздо больше времени, чем мой папа проводил со мной, когда я был маленьким. И мне не у кого было учится. Я не собираюсь критиковать своего отца. Ведь так относились к детям все отцы в советские времена. Но я надеюсь, что мой сын, когда вырастет, будет проводить со своими детьми еще больше времени.
Что я должен своему сыну? Я точно не собираюсь оставлять движимого или недвижимого имущества. Он должен все заработать сам. Иначе у него не будет мотивации двигаться. Я должен дать ему качественное образование. В США часто дети сами берут кредиты и потом после выпуска еще долго их отрабатывают. Я могу поучаствовать в образовании, но если за все заплатить, то у человека не будет стимула стремится дальше.
Моя задача как отца – воспитать в нем правильные ценности, воспитать в нем мужчину, который должен заботится о своей семье и своих близких. У него должна быть твердая почва под ногами, которая невозможно без правильных моральных установок. Мужчина учит действиями. Сын должен видеть, что у отца слова не расходятся с поступками. Не прогибаться под обстоятельства, не быть пессимистом, в любой ситуации оставаться твердым и верным себе, своей семье.