Знаю, что большинство родителей выберет вариант "читать", объясняя это педофилами, "синими китами" и интернет-мошенниками. Но действительно ли контроль = безопасность?
Спросите у любого подростка, могут ли взрослые тайно контролировать его/ее жизнь, и вы увидите, сколько отчаянья, страха и беспомощности будет в этом "НЕТ!".
"Когда я узнал, что родители читают мою переписку в социальных сетях, я потерял всякое доверие к ним".
"Папа установил слежку за моей перепиской через специальную программу, и мне пришлось вести двойную жизнь, использовать шифры, чтобы хоть как-то отстаивать свое право на приватность".
"Я хорошо учусь, соглашаюсь на правила, установленные в нашем доме, но иногда с друьями в переписке мы используем грязные словечки или шутим так, как никогда не делаем этого в реальности. Но это для нас важно - это очень личное, и этого никто не должен видеть".
Доверие помогает нам растить спокойных, уверенных в себе детей, способных отстаивать свои границы. В то время как тотальный контроль разрушает близость, нарушает способность строить равноправные и честные отношения, делает человека подозрительным, нервным, не способным справляться с трудностями, не осознающим свои и чужие границы.
"А если ребенок никогда не узнает об этом (мы будем тихонечко время от времени подглядывать и проводить беседы о безопасности по необходимости)?". Ребенок все равно узнает. Чем старше они становятся, тем сложнее их обмануть. Тем более, что технически дети лучше подкованы, чем родители.
1. Перед покупкой телефона/планшета/ноута/компьютера проговорить (а лучше записать!) с ребенком правила. Какие сайты/приложения/соцсети/игры допустимы в этом возрасте, а какие - нет. Сколько времени можно проводить за гаджетами с целью развлечения, а сколько - с целью обучения. Какие фотографии уместно выкладывать в интернет, а какие - нет. С кем можно общаться виртуально, а с кем – нет. Еще раз уточню: правила составляются совместно с ребенком. И пересматриваются каждые два года в сторону расширения.
2. Правила безопасности - это то, что нужно обсуждать регулярно, а не тогда, когда что-то страшное произошло (в мире, стране, городе, с другом, с ребенком). Что делать, если тебя шантажируют в личных сообщениях незнакомцы? К кому обратиться за помощью, если ты уже отправил/отправила интимные фотографии, а они были выложены в публичный доступ? Что в принципе не допустимо или запрещено законом в социальных сетях и интернете? И т.д. Большая проблема в том, что сами родители часто не знают ответов на эти вопросы.
3. Самая главная задача родителей - построить с детьми доверительные отношения. Мы не сможем уберечь их от всех проблем, сложностей, неприятностей. Но мы можем дать им поддержку и научить справляться с этим. Подростки должны понимать, что к взрослым можно обратиться с любой проблемой, и тебя не будут ругать, наказывать, стыдить, ограничивать в действиях. Ты действительно получишь помощь и принятие. И, безусловно, сделаешь свои выводы из ситуации.
4. Вы можете читать личку ребенка в одном единственном случае: если сын или дочь вам это разрешили. Появились какие-то подозрения, волнуетесь, что с ребенком что-то происходит - сообщите о своих чувствах, и попросите разрешение проверить гаджет. Это честно и правильно.
Просто скажите своему сыну или дочери: "Я волнуюсь за твою безопасность, мне страшно, что кто-то может воспользоваться твоей доверчивостью, но я не хочу нарушать твои границы и читать личку без разрешения. Давай вместе подумаем, как мы можем позаботиться о моем и твоем благополучии, чтобы всем было комфортно".
И чтобы не быть голословной, процитирую 16-ю статью Конвенции о правах ребенка ООН:
«Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию».
А как вы относитесь к чтению личных сообщений?