Один из частых запросов на школьных консультациях – "Он постоянно в своих гаджетах, играет в эти глупые игры, а меня как-будто не слышит!".
Родители тратят много нервов, придумывают изощренные способы отвлечения детей от компьютера, ругаются с ними....
Я же предлагаю перейти от ругани к сотрудничеству.
И прежде чем сделать это, мне хочется спросить у вас: "Знаете ли вы, почему детям трудно оторваться от экранов?".
Когда ребёнок смотрит фильм или играет в компьютерную игру, он мысленно находится в другом мире. В этот момент его мозг вырабатывает дофамин – гормон, который способствует снятию стресса, боли. Именно поэтому в процессе игры/просмотра фильма дети чувствуют себя хорошо и не хотят делать ничего другого.
А теперь представьте, приходит родитель и резко выключает гаджет без предупреждения. Что происходит?
Уровень дефомина с огромной скоростью падает, что может сказаться как на психическом, так и на физическом состоянии ребёнка (ощущение боли в теле). Под влиянием гормонов и жуткого дискомфорта в теле у ребёнка может начаться истерика.
Вспомните кризис трехлетнего возраста, ребенок любил играть в конструктор/куклы/машинки и т. д. И чаще всего, прежде чем сменить вид деятельности, вы предупреждали ребёнка, повторяли дважды, мягко вмешивались в его игровое пространство, старались установить зрительный контакт и общались на уровне (не с позиции сверху вниз).
Верно? Я уверена, что большинство из вас практиковали такие методы.
Но почему-то по мере взросления ребёнка, мы начинаем забывать про эти уловки, которые ещё несколько лет назад так эффективно срабатывали на малыше. А ведь школьник,у играющему в видеоигру, ещё сложнее переключить своё внимание. Он просто не в состоянии мыслить и воспринимать информацию.
Давайте назовём состояние ребёнка, когда он играет в компьютерную игру/смотрит мультик или просто залипает в гаджете –игровым миром ребёнка.
И сегодня я вам расскажу об интересном методе наведения мостов, который придумала известный детский психолог –Изабель Филльоза. Речь и дет о способе просто и безболезненно (что самое важное, на мой взгляд) войти в игровой мир, пообщаться с ним и вывести его в реальность.
Для начала вам нужно войти в этот мир, пространство ребёнка.
- Подойдите к нему, посмотрите что он делает, присядьте на его уровень или рядом (достаточно и одной минуты).
После этого, тихонько и мягко задайте ему вопрос. Вопрос должен касаться игры/фильма, которым увлечён ребёнок. Обычно такая заинтересованность детям нравится.
- «Что ты смотришь?» или «На каком ты сейчас уровне?», или «Какой прикольный герой, а кто это такой и что он умеет?»
Если вы видите, что ребёнок не реагирует, не спешите отчаиваться. Посидите с ним подольше, а потом задайте ещё вопрос.
Как только контакт установлен (ребёнок начинает на вас реагировать, отвечать, например), это означает, что он постепенно возвращается из игрового мира в реальный. Не теряйте этот контакт, продолжайте разговаривать с ребёнком и вот, он уже начинает замечать вообще присутствие, дофамин понижается, но постепенно.
- Сообщите ребёнку, что пора ужинать или просто время, отведённое на компьютерные игры, закончилось.
Благодаря этому построенному «мосту» вы вернули ребёнка в реальность мягко и безопасно, а следовательно он сможет адекватно реагировать на вас и ваши просьбы.
А вообще родительское внимание, понимание и поддержка – это то, что искренне радует и наполняет детей. Пробуйте метод и делитесь результатами.