ЮАР — единственная африканская страна, входящая в G20. Страна, которая до сих пор не справилась с наследием периода апартеида, где крайне сильно расслоение общества, слабые школы и высокая безработица. Здесь с рождения ребёнка родители начинают копить деньги на его образование, а молитва в школе и университете — естественная часть жизни.
Школьное образование в ЮАР обязательное, но, по сути, платное для всех. Первое, что делают родители, которые хотят завести ребёнка, — это открывают счёт и каждый месяц откладывают деньги на обучение. Пока ребёнок совсем маленький, нужно накопить деньги.
Государственные школы стоят 100 рэнд (примерно 500 рублей) в месяц, элитные и частные школы (последних не более 10-15% от общего числа средних учебных заведений), в которых обычно учатся дети африканеров и белых, стоят гораздо дороже. Месяц учёбы в них обойдётся в 700 рэнд (32 500 рублей), обычная частная школа стоит 700 рэнд — около 3400 рублей в месяц.
Дарья Туряница, которая была участницей программы Федерации культурных ассоциаций языка африкаанс, посетила несколько частных школ и университетов Йоханнесбурга и Претории: «Семья, в которой я жила, за обучение в школе троих детей отдавала почти полтора миллиона рэнд в год. Если достаток не позволяет откладывать деньги, то дети идут в обычную школу — они стоят гораздо дешевле. Возможно, там будет один белый ребёнок на всю школу, тогда ему не избежать травли. В ЮАР социальный класс равен расе. Если ты белый, то, значит, что ты богатый, если чёрный, то — бедный. Это отражается на образовании тоже».
В ЮАР начальное образования состоит из трёх уровней — по три года каждый, старшая школа — с 9 по 12 классы. Учебный год длится с середины января по конец ноября или начало декабря. Учителя получают от 11000 рэнд в месяц, то есть от 54 000 рублей.
Частные школы имеют лучшую инфраструктуру, в классе учатся от 15 до 20 человек, в государственной — от 40 до 80. Все школы работают по одним правилам. Например, везде обязательна форма, девушкам запрещено краситься.
Одни из самых дорогих и престижных школ — это Высшая школа для мальчиков и Высшая школа для девочек, занятия там ведут на языке африкаанс (германский язык, который был основным языком ЮАР периода апартеида, а сейчас является одним из 11 официальных языков республики — Прим.ред.). Дарья рассказывает, что подобное разделение перенято у британской системы образования, обычно же гендерного разделения в школах ЮАР нет.
Как выглядит обычная школа? Как правило, это одноэтажное здание площадью с университетский кампус. «Занятия начинаются в восемь утра. День открывается линейкой — молитва под руководством пастора об успешной учёбе, выступление директора. Уроки длятся до двух часов дня, потом спорт, вокал. По субботам дети не учатся, но в этот день могут быть спортивные мероприятия», — говорит Дарья.
Она отдельно подчеркнула, что южно-африканцы до сих пор не могут принять свою историю, поэтому её не преподают в школе. Вместо истории изучается «география с историческими фактами».
Помимо этого, по словам Дарьи, огромное внимание в школах уделяется спорту, особенно регби. Раньше в ЮАР была одна из лучших команд мира. Что ещё? В школах очень популярны хоры, даже есть передача — битва школьных хоров. Это первоклассные выступления, хористы ездят по миру и выступают на фестивалях.
ЮАР — одна из самых развитых стран в Африке, она входит в БРИКС и G20. В рейтинге африканских университетов первые три позиции занимают вузы этой страны: университет Кейптауна, Витватерсрандский университет и университет Стелланбос.
В отличие от других странах Африки, в ЮАР высшее образование лишь совсем недавно стало более доступно чернокожей части населения. В 2015–2016 годы движение FeesMustFall добилось того, чтобы в университеты смогли поступить студенты из рабочего класса: правительством были созданы стипендии, покрывающие расходы за обучение.
Все занятия в университетах проходят на английском. По словам Дарьи Туряницы, на это повлияло движение Decolonize University, которое боролось за то, чтобы убрать язык африкаанс из университетов. «Африкаанс — на нём сейчас говорят миллионов восемь — воспринимается как язык белых расистов. В ЮАР сейчас примерно та же ситуация, что и в Германии после Второй Мировой Войны», — говорит Дарья.
«Если ты белый, то автоматически считается, что твои родственники участвовали в апартеиде, а ты должен за это заплатить. В ЮАР сейчас проводится политика, которая предполагает расовую репрезентативность во всех сферах. В стране 2% — это индийцы, 9% — белые, 9% — цветные и остальная часть — 80% — чернокожие. Эта картина должна быть представлена в университетах. Поэтому может сложиться ситуация, что белому студенту, который по результатам вступительного экзамена набрал высший балл, говорят, что квоты на него нет. В итоге его не принимают в университет», — объясняет она. Так что вместо белого студента возьмут студента-африканца, потому что он подходит под расовую политику. Это называется «расизм наоборот» — в ЮАР до сих пор не могут определиться, хотят ли они строить «радужную нацию», как завещал Нельсон Мандела.
Для студентов из ближнего зарубежья, африканцев и иностранных студентов университеты предлагают разные цены за обучение. Средняя стоимость обучения зависит от получаемой степени: 16000 — 22000 рэндов за год обучения на получение степени бакалавра (от 77 до 106 тысяч рублей), 20000-30000 рэндов (от 97 до 145 тысяч рублей) за год обучения в магистратуре. Программа бакалавриата длится три года. Желающие учиться в магистратуре должны переждать один год, после чего они могут подавать документы на продолжение обучения.
Иностранные студенты при поступлении должны предоставить диплом о полном среднем образовании и сертификат о владении английским языком — TOEFL или IELTS.
Алиса Балихина, студентка Института стран Азии и Африки МГУ, год училась в Северо-западном университете Почефструма, последнем учебном заведении ЮАР, где занятия ведутся на языке африкаанс.
В Почефструме университет — ядро города. Вокруг него располагаются мелкий бизнес и фермы. Кампус — самая красивая с архитектурной точки зрения часть города, чем дальше от университета, тем всё более неживое, грязное и опасное.
Учебный год начинается в феврале. Пары длятся 35 минут, а в день по расписанию не больше трёх пар. Самое престижное в этом университете направление — медицина. Популярна и профессия учителя, потому что учителя и профессура в Южной Африке получают больше, чем в России.
Каждый студент сам выбирает предметы, которые хочет изучать. Специализированное изучение одного предмета в Почефструме стоит около 10 000 рублей. В Йоханнесбурге — гораздо дороже: примерно 300 000 рублей за семестр.
В университетах низкие проходные баллы, потому что школьное образование очень слабое. Профессора рассказывают, что первые два курса они доучивают со студентами школьную программу.
В вузах ЮАР очень плохо с изучением истории. «Как-то я брала в библиотеке книгу по истории бундустана. Это территории, куда свозили всех африканцев во время апартеида, расовой сегрегации в ЮАР во второй половине XX века. Парень, который пробивал эту книгу, спросил меня, что такое бундустан. Я поразилась, это же огромная часть их истории. Я же историк и ходила на пары исторического факультета. Лекции про ислам напоминали ликбез. Как правило, эти ребята не знают ничего, кроме своей фермы. С ними нельзя обсудить искусство, историю или мировые новости», — говорит Алиса.
Как и в школах, религия является неотъемлемой частью жизни вуза. На территории кампуса Почефструма есть своя церковь и пастор.
Каждое воскресенье студенты, нарядно одетые, приходят на службу, а каждую среду и пятницу организованы группы по совместному чтению и разбору Библии с пастором.
Во всех университетах ЮАР — очень сильные студсоветы, в которые сложно попасть. Чтобы стать кандидатом в члены совета, нужно быть лучшим студентом на курсе. Заседания проходят в конференц-зале, начинаются они снова с религиозных песнопений, но потом обсуждается вполне практическая повестка дня. В Почефструме, например, Совет придумал собирали деньги для доноров крови: 24 часа студенты крутили велосипеды — заряжали батарейки.
Безопасность — это огромная проблема в ЮАР, а всегда быть начеку — правило номер один. Все в основном передвигаются на машинах, пешком ходят только очень бедные люди. Студенты передвигаются группами. «Хочешь куда-то пойти — звони другу, он тебя заберёт на машине, договорись с ним заранее. У девушек есть правило: солнце село — я не выхожу из дома», — рассказывает Алиса.
Можно пойти в магазин — и лишиться телефона, да и это не главное, у тебя не просто отнимут смартфон, а приставят нож или пистолет к голове. Грабежи и насилие — общеизвестный факт, но о нём стараются не говорить. Психологи объясняют это посттравматическим эффектом войны, в обществе есть страшная непроговоренность проблем.
Если ты хочешь, чтобы та или иная услуга была качественной, нужно обращаться к частному сектору. Например, если у полицейских для патрулирования и обеспечения безопасности есть только две машины, то у частной охранной компании их будет восемь. Всё именно так и работает — диспропорция в сторону частного сектора более чем очевидная.
«Первый месяц я привыкала к новым правилам. Когда я осталась в общежитии на каникулы одна, то мои близкие друзья позвали меня жить к себе, потому что боялись оставлять одну в общежитии. Моя магистерская работа сейчас посвящена чувству безопасности южных африканцев», — описывает свою жизнь в ЮАР Алиса.