Osvitanova.com.ua

Когда-то я задумалась: где научиться родительству? Мамой я стала впервые, тревожилась, все ли делаю правильно. Когда познакомилась с основами детско-родительского коучинга, уровень тревоги снизился, пришла уверенность в своих силах и появилось доверие к себе. Теперь я знаю, как воспитать счастливого ребенка. И хочу поделиться своими знаниями и опытом с вами.

Коуч (англ. – coach) – тренер, специалист, который помогает подопечному/клиенту достигать поставленных целей. Это помогающая профессия наряду с психологами, консультантами, наставниками. Существуют лайф-, бъюти- и бизнес-коучи. Они помогут увеличить доход, похудеть, запустить стартап, избавиться от вредной привычки и не сбиться с пути к цели.  Что касается детско-родительских отношений, то там тоже есть цели: чтобы близкие были счастливы, жили душа в душу. Даже в тостах друг другу мы чаще всего желаем понимания и доверия в семье. Родители хотят воспитать счастливых успешных детей, чтобы ребенок был мотивирован на учебу и нашел свое призвание. Согласитесь, звучат эти пожелания очень абстрактно, но чтобы превратить их в достижимые цели, их следует конкретизировать. Как раз с этим и может помочь детско-родительский коуч.

Задачи коуча детско-родительских отношений 

Перед коучем в первую очередь стоит задача прояснить у клиента его цели. Этот этап напоминает игру «Что? Где? Когда?». В моей практике были случаи, когда клиент находил решение вопроса после детализации, хотя думал, что столкнулся с безвыходной ситуацией. Например: родитель желает, чтобы ребенок ему больше доверял, рассказывал свои переживания. Коуч обязательно прояснит, что вкладывает родитель в понятие доверие, как видит конечный результат, и как измерить слово «больше». Постановка конкретной цели – это уже 50% результата.
  Работать с целью в системе «родитель-ребенок». В классическом коучинге клиент приходит с запросом и сам решает его. В детско-родительских отношениях ребенок может быть слишком мал, чтобы самостоятельно формулировать цели. Необходима помощь родителя. Или мама видит в поведении ребенка проблему, а он сам – нет. В семье важно ставить цели, которые были бы согласованы со всеми причастными. Иногда в совместную работу привлекаются бабушки, няни и даже учителя.
  Важно во время коуч-сессии создать такую атмосферу, чтобы и родителю, и ребенку было комфортно открываться, размышлять, искать ответы, решения. Как правило, родитель, придя к коучу, уже готов работать, а с ребенком сначала надо установить доверительные отношения, чтобы разузнать его картину реальности. С детьми во время коуч-сессий важно практиковать игры, неформальное общение, проявлять искренний интерес.
  Поддерживать клиента на пути к цели. Если у клиента возникают сложности, опускаются руки, падает вера в свои силы, то коуч находит соответствующие ситуации аргументы, чтобы клиент снова поверил в успех. Несгибаемая вера в результат клиента – это профессиональный навык, который творит чудеса.

Каждый родитель может стать для своего ребенка коучем. Достаточно решать перечисленные выше задачи. Интересоваться жизнью чада, спрашивать, но не допрашивать. Стараться смотреть на вещи глазами своего ребенка. 

После знакомства с коучингом я поняла, почему нет родительских школ. Потому что внутрисемейные отношения индивидуальны, единых алгоритмов воспитания нет. Рецепты счастья у каждого родителя внутри, самые лучшие для их детей. Продолжение следует. Вы можете задавать вопросы о своих отношениях с детьми и я буду отвечать на них на страницах этого блога.

Читайте также: Инна Фризюк о первых результатах применения коучинга в детсаду

Поширити у соц. мережах: