Osvitanova.com.ua

Вероника Хлебова, экзистенциальный психолог, окончательно сформулировала, что такое лень, откуда берется и что на самом деле стоит за этим понятием, которое многие не понимают.

Бытовым названием "лень" мы называем намного более тонкие и сложные процессы.

Их три, и они могут присутствовать все вместе, одновременно, особенно первые два.

Это:
- сопротивление тому, что мы по каким-то причинам считаем насилием над собой. Нередко насилие вполне реальное. Например, одна часть нас защищает целое от перерасхода ресурсов, сохраняет жизнь, здоровье, достоинство. Кто насильник? Другая часть нас, которая резонирует с любыми внешними требованиями регулярности и дисциплины. Сами требования могут быть нейтральными, но когда они "запускают" внутреннюю требовательную часть, они могут стать насильственными.

Примеры? Вы решили получить дополнительное образование, или даже просто увлечение - фитнес, рисование и так далее. Разумеется, для занятий нужна определенная дисциплина. Это нейтральное требование. Но в вашем внутреннем мире, если баланс усилий и восстановления нарушен (нарушены границы), ваш внутренний тиран начинает их продавливать, требуя все больше усилий. Давление увеличивается, превращаясь в насилие.

Это: отсутствие собственной мотивации и собственного желания.

Примеры те же. Вы идете учиться или рисовать, потому что сами этого захотели. Но постепенно власть захватывает внутренний родитель, и его требования игнорируют ваш баланс. Вы сами подменяете свои желания другими, и этот процесс, увы, интегрирован с детства.

В некоторых случаях у вас даже не появляются свои желания. Вы учитесь или тренируетесь, потому что так надо. Хорошо выглядеть, иметь диплом. Это самый печальный случай. Не имея своего желания, вы не получаете радости от процесса.

Это привычка к бессилию. Часто появляется, если вас в детстве контролировали и решали за вас родители, учителя, и так далее. Вы не привыкли прикладывать усилий: за вас принимали решения. В этом случае вам будет "лень" начинать что-то новое: вас терзает отсутствие опыта преодоления.

Такие сложные процессы у нас принято упрощать, называя словом "лень", и принято корить, ругать себя, и даже ненавидеть. Нет ничего более бессмысленного.

Самое эффективное - это признать, что за ленью стоит один из этих процессов, обнаружить его, его причину, и, прожив (например, с помощью терапии), восстановить границы, баланс, и укрепить веру в себя.

Тогда лень как сопротивление обозначит, что ваши ресурсы на исходе, и надо сейчас заняться их восстановлением, лень как отсутствие желания позволит задуматься, почему вы до сих пор подчиняетесь чужой воле, а лень как привычка к бессилию позволит найти поддержку на освоение новых задач.

Поширити у соц. мережах: