Osvitanova.com.ua

Кого вначале успокаивать? Себя, чтобы ребенка не травмировать своим хамством и беспомощностью?  Или малыша, который уже и забыл, что требовал, и просто по амплитуде эмоций и слез катится в бездну совершенно без тормозов?

Я уверена что вы читали сотни статей на эту тему, а воз и ныне там. Точно так же ваш ребёнок нервничает, когда в ресторане принесли не ту еду, когда нельзя купить 300-ю конфету, падает на пол в магазине и пугает всех окружающих.

Не хочу делать из себя гуру. Дети закатывают истерики абсолютно всем мамам и папам, даже специалистам по раннему развитию детей, таким как я. Последняя истерика моего старшего сына Володи закончилась поездкой в больницу к травматологу, например. И всё из-за того, что папа не принес ему крестовую отвертку и не разрешил чинить трансформер прямо за обеденным столом.

Но если истерики носят систематических характер и справиться с ними не получается, возможны только две причины:

Вы действуете по одной и той же стратегии (или по двум\трём, но одинаковым), а они уже не работают.

Вы не понимаете истинную причину такого поведения своего ребёнка.

А теперь разберемся. Самая большая ошибка родителя при истериках – это боязнь проиграть! Проиграть боятся в этой ситуации все: и взрослые, и малыши.

Родители не хотят быть побеждёнными своими же малышами, а дети боятся проиграть в неравной борьбе, потому что их же  учили быть всегда победителем, первым, лучшим.

Конечно же, каждый случай истерики – история индивидуальная. Однако, существует комплекс простых мер, которые позволят вам если и не избежать истерик, то хотя бы минимизировать случаи их возникновения.

Первый и самый главный базовый принцип – уважительно общайтесь со своим ребенком. Так называемую технику активного слушания необходимо применять не только в критические моменты. Это должен быть постоянный стиль вашего общения.

Избегайте ситуаций, которые провоцируют истерику. Очень часто наши дети капризничают из-за того, что физически устали, голодны, из-за недостатка внимания со стороны родителей. Также сюда можно отнести резкую смену обстановки и стресс. Львиной части истерических реакций детей можно избежать простым способом – не допускать подобных состояний у малыша.

Наиболее частая причина детских истерик – недостаток внимания. Балуйте малыша маленькими порциями внимания в течение дня  по 10 минут в час. Это придаст ему уверенности, он в принципе будет вести себя гораздо спокойнее. 

Тренируем выдержку. Терпение у деток нужно тренировать. Объясните малышу, что вам нужно договорить по телефону, или доварить суп, например, а ему стоит немного потерпеть и дать вам закончить дела. Вознаграждайте малыша вниманием за терпеливое ожидание, покажите, что цените его усилия. “тренировки” могут быть очень полезными, а еще можете постепенно увеличивать интервал.
 

Попробуйте применять эти четыре шага ежедневно и результат не заставит себя долго ждать. И помните, не существует такого родителя, которому бы собственный ребенок не устраивал бы истерик. Ваша задача – не терять самообладание и разбираться с первопричиной истерики, а не бороться вслепую с последствиями.
 

Поширити у соц. мережах: