Osvitanova.com.ua

В мире, переполненном гаджетами, важно получить живое общение, особенно в тот период, когда социальные навыки только начинают формироваться. Тем не менее, нельзя просто подарить ребенку собаку или кошку и на этом успокоиться, считает Александра Мезинова, основатель приюта “Сириус”. Животное – это не вещь, и принимая его в семью, взрослые должны понимать, что ответственность за него несут в первую очередь они.

Наш приют существует с 2000-го года. К нам приезжают очень разные люди, зачастую целыми семьями, с детьми самого разного возраста – малышами и школьниками. Это может быть визит на пару часов, но довольно часто люди задерживаются на целый день. Особенно те семьи, которые по какой-то причине не могут завести дома животное, но при этом хотят научить доброте своих детей. И сами дети с большой радостью принимают участие в общении с животными.

Потребность заботиться

Психолог Ирина Басиста подчеркивает: «Если дети получают заботу от родителей, то и у них есть потребность тоже о ком-то заботиться. Это здоровая психологическая потребность, которую они могут проявить в общении с животными. Это же помогает ребёнку научиться пользоваться эмпатией, которая является врожденным свойством человека. Около 12 лет начинает формироваться ответственность – сознательный навык. Подросток понимает, что жизнь домашнего животного зависит от того, насколько добросовестно он за ним ухаживает. Может, у ребёнка не всегда будет получаться выполнять свои обязанности регулярно. Но если родители станут его поддерживать, мотивировать (не финансово или подарками, а похвалой, поддержкой, своей включенностью), тогда качество будет сформировано. Навык, приобретённый таким образом, конечно, пригодится и во взрослой жизни».

Ответственность взрослых

Кто-то из родителей лишь интуитивно понимает, что отношения с домашним питомцем важны для ребёнка, кто-то принимает такое решение более осознанно. В любом случае они знают, что животное всегда слабее, оно нуждается в помощи.
По словам зоопсихолога Оксаны Галан, ответственность за домашнее животное в семье обязательно должны нести взрослые. «Практически ни один ребёнок не в состоянии самостоятельно выполнять все обязанности по уходу. Он может только помогать. Например, собаку можно сравнить по уровню развития с ребенком 2,5-3 лет, который требует постоянного внимания. Нельзя решить: «Я сейчас погуляю с тобой полчаса, а потом приведу домой и вспомню о тебе через 12 часов». Так не получится. Собака очень социальное животное. Кошка может меньше нуждаться в постоянном тесном контакте, но очень часто ей необходима пассивная близость с людьми. Если же с собаками прекращают общение, если их выбрасывают на улицу, отдают в приют, они переживают жесточайшую травму, которая воспринимается, как физическая боль. Кошки, которых хозяева расценивают, как предмет интерьера, гаснут, просто доживая свой век”.

Животное дома: распространенные ошибки

Приют – временное место жительства для бывших домашних и уличных животных, поэтому одна из наших главных целей – устройство их в новые семьи (адопция). Однако мы не раздаем их всем подряд, потому что очень серьёзно к этому подходим. Ведь это, по сути, как усыновление или удочерение. Если ко мне обращаются с просьбой взять домой животное из приюта, я всегда говорю: «Приезжайте всей семьёй, чтобы все могли пообщаться, познакомиться, узнать как правильно за ним ухаживать». Практически 80% людей так и делают. Они привозят своих маленьких детей и совместно выбирают животное для приема в семью. Мы сразу же договариваемся, что за животным будут смотреть в первую очередь взрослые. Ребёнок будет рядом – участвовать в уходе, учиться заботиться и проявлять ответственность. Только такой вариант адопции животных в семью я считаю правильным.
Когда же решение принять животное в семью произошло осознанно, все равно случаются ошибки. Самые частые из них:

1. Отсутствие ограничительной сетки на окнах. Важно защитить вашу кошку от выпадения — это убережет ей жизнь. Ежедневно хозяева сталкиваются со смертностью кошек из-за отсутствия ограничителей. Когда кошка пытается “выйти” через окно, открытое “на проветривание”.

2. Практика самовыгула кошек. Увы, слишком много опасностей подстерегает кошку в городе: машины, живодеры, травмы, которые можно получить от других животных. Сказывается распространенное заблуждение: кошка — животное, гуляющее само по себе.

3. Выгул собаки без поводка. Город — это место, где в любой момент может произойти что-то, что способно испугать вашего питомца. Как результат — собака сбегает. Она может испугаться резкого звука — например, взрыва петарды или фейерверка.

4. Отсутствие адресника и информации о хозяине на собаке. Случаи, когда домашний питомец теряется, случаются у самых внимательных хозяев. Самым эффективным решением уберечь животное от потери на сегодня является QR адресник. Это жетон, на котором кроме привычного нанесения телефона владельца и клички питомца, есть специальный QR код, с которым любимца можно зарегистрировать в международной онлайн базе данных Animal ID. QR код также позволяет определить местонахождение хозяина в момент его считывания смартфоном. Это позволит волонтеру, нашедшему животное, вернуть потерявшееся животное хозяину.

Адопция животного, находящегося в приюте, и правильное обращение с ним в семье — это важная часть социальной ответственности. Правильная этика взаимоотношений с живыми существами, усвоенная в детстве, не только помогает гармоничному развитию личности. Сегодня она становится пропуском в общество, таким же, как элементарная вежливость.

Поширити у соц. мережах: