Osvitanova.com.ua

Мягкие навыки становятся все важнее в карьере: исследования Google выяснили, что личные качества влияют на уровень зарплаты не меньше, чем диплом о высшем образовании и опыт работы.

В колонке для MC Today продюсер международных мероприятий образовательной платформы Mindvalley и основатель сервиса по поиску топ-экспертов EDWE Любовь Шлапай рассказывает о четырех навыках, с которыми можно обрести и спокойствие, и профессиональный успех.

 

Умение учиться – способ Илона Маска

Работающая мама с проектами, путешествиями и разными хобби. Как все уметь, и как все успеть? Я сделала ставку на развитие навыка учиться и запоминать.

В качестве примера взяла Илона Маска, который вместе с командой специалистов по ракетостроению из SpaceX прошел курс по скорости чтения и улучшению памяти от тренера по работе мозга Джима Квика. Этот курс занял место на полочке среди моих любимых. Кстати, чтобы его освоить, потребовалось всего 15 минут в день в течение месяца. 

Что мне дает навык умения учиться? Легко адаптироваться и менять направления своей работы, осваивать области, в которых ничего не знаю. Так во мне сочетаются копирайтер, программист, владеющий htlml, маркетолог, продюсер мероприятий и даже спикер.

Так вот, методика Квика не только помогает учиться быстрее, осваивать языки, но и вырабатывает иммунитет умственных способностей. Слышали о «цифровой деменции»? Это о тех людях, которые чрезмерно используют цифровые технологии (по словам нейробиолога Манфреда Спитцера).

Как выглядит жизнь, когда улучшается работа мозга?

Даже самые сложные проблемы решать легче, ты лучше видишь систему и взаимосвязи. Например, можешь предложить нестандартное решение, как задействовать отдел в компании, который как бы считался поддерживающим, но теперь генерирует 40 % прибыли.

Пропадает чувство страха перед новым и расширяется кругозор для легкого и уверенного выполнения незнакомых задач. И конечно, огромный бонус для меня лично: легкость в изучении арабского.

Умение медитировать – это новый кофеин

Моя первая медитация случилась в 13 лет в горах в Крыму. Для подростка-отличницы это был глоток свежего воздуха. С тех пор медитация стала обязательным утренним ритуалом.

Как только проснулась, не тороплюсь собирать ребенка в школу и читать сообщения в телефоне. Я сажусь на кровать и десять минут визуализирую свой идеальный день. Такая десятиминутка повышает продуктивность, устойчивость к стрессу и помогает находить творческие решения. Думаю, гигиена сознания настолько же важна, как и личная гигиена. 

Несмотря на то что медитировать начал почти каждый блогер в Instagram (у хэштега #медитация в Instagram уже почти миллион упоминаний, на английском – почти 26 млн), до сих пор сложно ответить на вопрос: для чего еще можно медитировать?

Основатель нью-йоркской школы медитации Ziva Meditation Эмили Флетчер в лекции перед сотрудниками Google говорит: «Не стоит смущаться, если все, что вам нужно от медитации, – стать продуктивнее в работе». 

Многие мастера медитации говорят, что эта практика помогает быть более погруженным в настоящее. Эмили переводит это на более простые понятия: наш мозг – это левое и правое полушария, а также мозолистое тело или corpus callosum – сплетение нервных окончаний, соединяющее их. Нейроисследования показывают, что люди, которые регулярно медитируют, имеют более тонкое сплетение, то есть они одинаково часто пользуются обеими сторонами мозга.

Левое полушарие в ответе за ваше прошлое и будущее: знание языков, умение критически и аналитически мыслить, финансы. Это действительно важные вещи, и часто люди будто пытаются «накачать» эту часть мозга: учатся, как заработать больше, как стать счастливее, как лучше справляться с планированием, как больше успевать. 

В то же время правая часть мозга, отвечающая за настоящее, остается незадействованной. А именно эта часть мозга отвечает за интуицию, вдохновение, креативность, чувство общности с людьми вокруг.

Медитация помогает мне решать сложные задачи, находить нестандартные решения и даже проводить переговоры более успешно. Ты начинаешь медитировать не ради медитации как таковой (часами сидеть в позе лотоса могут позволить себе монахи и йога, у нас, современных людей, совсем другие задачи). Я медитирую, чтобы повысить качество своей жизни. 

Изменение реальности от «я-идей» к «мы-идеям» 

Девять лет назад я попала в Куала-Лумпур. В этом городе в джунглях проходила студенческая конференция. Выступление одного спикера полностью поглотило мое внимание. Я даже подошла и сказала, что вернусь сюда работать. Мне хотелось быть причастной к миссии изменить систему образования.

Это был мой квантовый скачок в сознании от поиска хорошо оплачиваемой работы в корпорации к риску поддержать на тот момент уже успешный образовательный стартап, а на сегодня крупнейшую платформу по личностному росту в мире.

Отделение ООН в Вене, офис Google в Чикаго, корпорация цифровой экономики Малайзии (MDEC) в этом году провели для сотрудников тренинги по способности «изменять реальность». Их проводил основатель нашей компании Mindvalley – Вишен Лакьяни. Звучит странно, да?

Еще 20 лет назад Лакьяни и подумать не мог о чем-то подобном. К тому же тогда он получил работу в Microsoft – главной технологической компании. Он понимал, что исполнил мечту большинства людей мира. Он также понимал, что не любит программирование. И бросил работу.

Он начал работать в юридической компании на «холодных звонках». Чтобы справиться со стрессом, Вишен впервые попробовал медитацию. 

С новыми знаниями он подошел к работе иначе: открывал телефонный справочник, расслаблялся, проводил пальцем по странице и получал импульс, кому именно ему надо позвонить. А затем, в разговоре с этим человеком, включал интуицию, чтобы искренне понять, как именно продукция той компании могла облегчить его работу.

За неделю он удвоил продажи. За четыре месяца его трижды повышали. В 26 лет он стал директором. Успех в мире продаж с помощью тренировки собственной осознанности разжег интерес Вишена к тому, как работает человеческий разум, и к тому, можно ли обучить этому других.

Так появилась компания Mindvalley с начальным капиталом в $700. Через 16 лет – без займов и грантов – компания разрослась до нескольких сотен сотрудников и миллионов студентов.

Идея способности изменить реальность звучит как какая-то магия, но речь не о волшебстве. Способность изменять реальность – это способность управлять своим внутренним миром, чтобы прийти к состоянию повышения удачливости, синхронности с внешним миром. Чтобы достичь этого, Вишен советует в работе фокусироваться не на индивидуальных «я-идеях», а на «мы-идеях».

«Представьте, что нужные вам люди и возможности притягиваются к вам. Это то, что я имею в виду под управлением реальностью. Подумайте о своих целях и желаниях. А как вы думаете, выиграла бы Вселенная от того, что вы их добьетесь? Свободны ли ваши цели и желания от вашего эго? Не поймите меня неправильно: я не призываю вас отказаться от всего индивидуального. Желание построить устойчивый бизнес, приносящий доход – замечательная цель, которая будет служить на благо и ваших клиентов, и ваших работников», – объясняет он.

Коммуникация, активное слушание и укрепление отношений

Представьте, что вы на неформальной встрече со своим врачом. Но вместо того, чтобы делиться новинками фармацевтического рынка, он просит вас забыть о всех лекарствах и честно оценить качество своих отношений в жизни.

Согласно многом исследованиям, ожирение, курение и другие зависимости не так страшны для нашего здоровья, как одиночество. Например, женщины, социально изолированные до постановки диагноза «рак молочной железы», на 66 % чаще умирают от разных причин и в 2,14 раза чаще умирают от диагноза, чем те женщины, которые социально интегрированы (Journal of Clinical Oncology).

С точки зрения социальной нейробиологии мы с вами – это огромная нейросеть, в которой роль нейронов выполняет мозг отдельных людей. 

Вот что по этому поводу говорит доцент психологии Гарвардской медицинской школы Джудит Джордан:

«Модель отделения своего “я” ошибочно основывалась на предположении, что мы от природы создаем более прочные границы, получаем власть над другими людьми и конкурируем за ограниченные ресурсы. Взаимозависимость помогает нам понять, что человеческие существа процветают в отношениях, которые дают возможность обеим сторонам развиваться и вносить свой вклад в формирование благоприятной связи друг с другом».

«Все мы – части социальных сетей, – говорит известный биолог Николас Кристакис, профессор социальных и естественных наук Йельского университета. – Это значит, что волны от событий, происходящих с другими людьми – не важно, знакомы ли мы с ними или нет, – расходятся по сети и доходят до нас. Ключевой фактор, определяющий наше здоровье, – это здоровье окружающих».

Врач Дмитрий Шаменков стал моим наставником в развитии навыков эффективных коммуникаций. И эффективность для меня перевернулась с ног на голову. Это стало не про то, кто прав и кто лидер. Это про умение сформировать общую цель, услышать мнение каждого и видеть ситуацию шире, чем со своей колокольни.

Вот как выглядит здоровая коммуникация:

Умение вести здоровые эффективные коммуникации, честность, умение слушать, чтобы услышать, а не чтобы ответить – именно эти навыки помогли мне сделать прорыв в своей карьере. И стать более эффективной. И углубить отношения и понимание в семье.

Качество наших коммуникаций определяет качество наших отношений. А отношения определяют уровень нашего самочувствия и счастья.

 

Поширити у соц. мережах: