Вы слышали о теореме Томаса? «Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по своим последствиям», – известный американский социолог и его жена сформулировали этот тезис еще в 1928 году на основе многочисленных исследований. Но как это утверждение работает в отношении детей?
Меняем минус на плюс
Мы постоянно руководствуемся определенными убеждениями: если они положительные – ситуация обычно оборачивается для нас наилучшим образом, если убеждения негативные – быть беде.
Вряд ли кто-то из родителей признается, что внушает своему ребенку негативные убеждения. Но чтобы проверить это, можно воспользоваться простым упражнением. Условие следующее: попросите ребенка быстро и не задумываясь дополнить следующие фразы 2-3 словами:
«Дома родители обычно…» «С деньгами в нашей семье…» «Папа всегда…» «Мама часто говорит, что…» «Мне трудно…» «Я легко могу…» «Родители говорят, что я…»Вы тоже можете сделать это упражнение. Вспомните, что чаще всего вам приходилось слышать в детстве от родителей?
А теперь прочитайте фразы, написанные ребенком. Любопытно то, что предложения детей и взрослых нередко совпадают по смыслу. То есть то, что мы слышали от своих родителей, становится нашими убеждениями, которые затем повторяют дети. Особенно сильны подобные мировоззрения в семье, когда детей воспитывают бабушки и дедушки.
Нередко убеждения родителей касаются способностей ребенка. Причем, по словам Колина Типпинга, даже в счастливых семьях дети получают до 20 негативных отзывов о себе на один положительный. Что уже говорить о тех, кто живет в неблагополучных условиях…
Так как речь идет о детях, предлагаем три простые, но интересные игры.
Первая игра. Как только вы говорите что-то неприятное друг другу в семье, то одно негативное высказывание надо тут же заменить тремя положительными. Например, «Ты ужасно выглядишь!» – «Ты красивая», «Ты самая любимая», «Ты молодец».
Вторая игра. Предложите детям на пару дней поменяться с вами местами и понаблюдайте, как они себя ведут. Скорее всего, вы увидите себя в своем ребенке. Ведь он, не осознавая этого, будет копировать вас, произносить то, что вы обычно им говорите, особенно малыши. Подростки же во время такой игры получат возможность сказать о вас правду или самоутвердиться. В любом случае задумайтесь, что желательно поменять в своем поведении.
Третья игра. Будьте щедры на похвалу. Вспомните выражение Гёте: «Если мы принимаем человека таким, каков он есть, мы делаем его хуже. Если же считаем его таким, каким хотели бы его видеть, то мы даем ему возможность стать тем, кем он способен быть». Кстати, в этом случае срабатывает самоисполняющееся пророчество – это предсказание, которое так влияет на реальность, что в результате становится правдой. Причем никакой мистики! Ведь самоисполняющееся пророчество основано на теореме Томаса, которое подтверждено многочисленными исследованиями.
Когда родители верят в своих детей, положительные убеждения приводят к действиям, а те в свою очередь – к новой реальности. Вы тоже знаете похожие примеры, когда самоисполняющееся пророчество влияло на реальность и становилось причиной невероятного успеха или… провала. Нам выбирать, какими мы хотим видеть будущее своих детей и какие убеждения нам в этом помогут.