Ричард Брэнсон, Джефф Безос, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Джек Дорси и другие успешные люди делятся своими хитростями.
В одном из своих интервью для CNN Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin, упоминал об этой полезной привычке:
Главное для меня — носить в заднем кармане маленький блокнот. Его можно использовать для записи важных мыслей, контактов, предложений, способов решения проблем. Я никогда бы не смог построить Virgin Group без этого бумажного блокнота.
По словам Брэнсона, 99% его знакомых на руководящих должностях заметок не делают, и зря. Этого мнения придерживаются и другие акулы бизнеса. Например, греческий судоходный магнат Аристотель Онассис, который утверждает: «Записывайте всё. Это урок на миллион долларов, которому почему‑то не учат в бизнес‑школе».
Генеральный директор Nike Марк Паркер, предприниматель и писатель Джеймс Альтушер, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг — все они предпочитают бумажные блокноты, а не интернет‑сервисы для заметок.
Тому есть несколько причин. Бумага не зависима от интернета, и её не надо заряжать. Кроме того, чистый блокнот даёт больше свободы: вы можете вести в нём списки, чертить графики и рисовать, а найти приложение, которое умеет всё это сразу, надо ещё постараться.
Фиксировать все ваши идеи, мысли, внезапные озарения, дела и контакты очень важно. Человеческий мозг имеет неприятную склонность всё забывать, но у блокнота нет такого недостатка.
Марк Цукерберг, основатель Facebook, старается жить простой жизнью. Это отражается на его предпочтениях в одежде — так, он всегда ходит в одинаковых синих джинсах, серой футболке и толстовке с капюшоном.
В 2014 году во время публичной сессии вопросов и ответов в Facebook Цукерберга спросили о таком подходе к собственному гардеробу. И вот что он ответил:
Я хочу очистить свою жизнь от лишнего, чтобы мне приходилось принимать как можно меньше посторонних решений, не относящихся к работе. Мне кажется, я могу применить сохранённую энергию с большей пользой.
Таким образом Марк справляется с усталостью от принятия решений. И он такой не один. Стив Джобс постоянно носил одинаковые чёрные водолазки, синие джинсы и кроссовки New Balance. Такер Хьюз, управляющий директор Hughes Marino, планирует на неделю вперёд, что будет надевать и чем питаться.
Бывший президент США Барак Обама однажды сказал Vanity Fair, что носит только серые или синие одинаковые костюмы, потому что хочет урезать количество вариантов и сосредоточиться на других, более важных решениях.
Составьте себе гардероб, меню, список упражнений, план на день, расписание, а затем просто следуйте режиму. Это сбережёт вам время и силы.
Большинство привычных нам совещаний длятся от часа и больше. Встречи же Ричарда Брэнсона занимают 5–10 минут. Миллиардер часто упоминает о своём отвращении к длинным бесполезным разговорам:
Я никогда не был любителем долгих переговоров. Поэтому я предпочитаю вести встречи стоя. Во‑первых, так обсуждение становится короче, и люди вынуждены сразу говорить самое главное. Во‑вторых, лишняя физическая нагрузка. А ещё я не люблю презентации PowerPoint.
В своей книге «15 секретов управления временем» Кевин Крузе, опрашивающий богачей об их привычках, рассказывает, что Джек Дорси и Стив Джобс тоже старались сделать встречи короче и проводить их на ходу.
Кроме того, это касается и переписки. Шерил Сэндберг устанавливает себе ограничения на длину своих электронных писем. Она утверждает, что предпочитает набрать короткий, быстрый и неполный ответ, вместо того чтобы сидеть и придумывать, что сказать ещё.
Не затягивайте встречи и переговоры, перемалывая всякую чепуху. Сосредоточьтесь на обсуждении самых важных вопросов.
Если вы завалены делами и вам становится дурно от списка задач, подумайте, все ли пункты в нём отнимут одинаковое количество времени. Скорее всего, у вас есть простые, мелкие поручения, которые дадутся вам легко, и только пара‑тройка действительно сложных заданий. В книге «10 уроков лидерства» Цукерберг упоминал ещё о своей привычке, помогающей ему расправляться с ворохом забот:
Самое простое правило бизнеса заключается в следующем: выбирайте сначала вещи, которые даются вам проще, и делайте их. Тогда вы действительно можете добиться большого прогресса.
Выполняйте сначала самые простые задачи, которые не отнимают много времени. Тому есть две причины. Во‑первых, так вы сохраните больше времени на действительно сложные проекты. Во‑вторых, испытаете моральное удовлетворение от того, что перечеркнули половину элементов в своём таск‑листе, не затратив слишком много энергии. Очевидная, но действенная стратегия.
О том, что спорт помогает поддерживать умственную активность, сказано уже немало. И Брэнсон в своём интервью FourHourBodyPress также отмечает, что достигает вдвое большего, когда поддерживает себя в форме. В свободное время он играет в теннис, гуляет или бегает, а также катается на велосипеде или занимается кайтсёрфингом. О взаимосвязи между занятиями спортом и продуктивностью не раз упоминал и Марк Цукерберг:
Оставаться в форме очень важно. Для того, чтобы что‑то делать хорошо, требуется энергия, и её у вас намного больше, когда вы в форме. Я стараюсь тренироваться по крайней мере три раза в неделю, обычно сразу после пробуждения.
Как сказал Арнольд Шварценеггер, никто не может оправдывать своё нежелание тренироваться отсутствием времени, ведь даже Папа Римский и президенты находят минутку, чтобы заняться своей формой.
Позаботьтесь об этом и вы, поскольку физическая активность не только укрепляет здоровье, но и положительно сказывается на умственных способностях.
Может показаться, что слова «миллиардеры» и «безделье» не могут сочетаться в одном предложении. Но Джефф Вайнер, генеральный директор LinkedIn, утверждает обратное:
Я вношу в свой календарь временные промежутки, в течение которых не делаю вообще ничего. Просто сижу и размышляю. Обычно на это уходит от полутора до двух часов в день. Используйте это время, чтобы отдышаться.
Даже самые продуктивные люди в мире не в состоянии заниматься делами постоянно. Находите каждый день хотя бы немного времени для безделья. Подумайте о чём угодно, кроме работы. Помедитируйте. Сделайте несколько записей в дневнике. Так вы разгрузите свой мозг и избежите переутомления.
Рафаэль Бадзиаг, эксперт в области психологии предпринимательства, опросил 21 миллиардера в процессе написания своей книги «Секрет миллиарда долларов: 20 принципов богатства и успеха миллиардеров». Он обнаружил, что все богатые люди объединены страстью к чтению. Они регулярно читают биографии других успешных личностей, отраслевые журналы и деловые книги, но не только.
Билл Гейтс признался, что читает примерно одну книгу в неделю и 50 — в год. И вот почему:
Ты не начнёшь стареть, пока не перестанешь учиться. Каждая книга учит меня чему‑то новому и помогает мне по‑другому смотреть на вещи. Чтение питает чувство любопытства, которое помогло мне продвинуться в моей карьере и в работе.
Петтер Стордален, совладелец Nordic Choice Hotels, сказал Бадзиагу, что он очень любит детективные романы. Инвестор Уоррен Баффет тратит 80% своего времени на чтение, и его раздражает, что у него всё время куча непрочитанных книг. Бизнесмен и инвестор Марк Кубан читает по три часа в день, в основном что‑то о своей сфере деятельности.
Есть множество причин регулярно читать. Это развивает умственные способности, тренирует воображение, замедляет старение мозга, делает вашу речь яснее, а письмо грамотнее, улучшает сон. И наконец, это просто интересно.
За великими людьми всегда стоят те, на кого мы обращаем меньше всего внимания — члены семьи, друзья, коллеги и подчинённые, без которых все их достижения были бы невозможными. В одиночку вы ничего не сделаете, каким бы упорным и одарённым ни были.
Джефф Безос, создатель Amazon, как‑то сказал, что миф об «одиноком гении», который создаёт великолепные идеи из ниоткуда, – это только миф. Вот что думает об этом Майкл Делл — американский миллиардер, основатель и руководитель компании Dell:
Если вы пытаетесь контролировать всё в одиночку, то сильно себя ограничиваете. Представьте, что все решения внутри компании приходилось выполнять одному человеку. Это как бутылочное горлышко, сдерживающее вас.
Окружайте себя людьми, которые вас поддержат и научат чему‑нибудь новому. Учитесь разделять свои обязанности с другими. Прислушивайтесь к мнению тех, кому доверяете, даже если оно отличается от вашего.
Когда вы мечтаете о собственным бизнесе, легко начать представлять свою компанию будущей убийцей Apple или даже чем‑то покруче. Но замахиваясь на чересчур грандиозные достижения, вы рискуете впустую потратить ресурсы и силы, так и не приблизившись к цели. Мукеш Амбани, нефтяной магнат из Индии, председатель правления Reliance Industries Limited, предостерегает от составления слишком амбициозных планов:
Я не думаю, что слово «амбиции» вредно для предпринимателя. Но наши амбиции должны быть реалистичными. Вы должны понимать, что не можете поспевать везде.
Выбирайте себе менее амбициозные цели и начинайте с малого. Лучше иметь небольшой, но стабильно работающий бизнес, чем пытаться создать грандиозный стартап, который в итоге прогорит.
Когда генеральный директор Джек Дорси работал одновременно над Square и Twitter, он оставался продуктивным благодаря способу, который называл «тематические дни». Он отводил понедельник для менеджмента, вторник для работы над продуктами, среду для встреч и так далее. Вот как миллиардер объяснял это:
Работать без отвлечений невозможно. Но я могу быстро разобраться с причиной отвлечения, а затем вспомнить: так, сегодня вторник, значит я занимаюсь продуктами, на них мне нужно сосредоточиться. И так я меньше путаюсь.
Кроме того, некоторые управленцы, наоборот, предпочитают в определённые дни ни под каким предлогом не заниматься тем или иным делом. Например, Дастин Московиц, соучредитель Facebook и генеральный директор Asana, установил для себя табу на встречи по средам.
Уже много раз было сказано, что многозадачность вредна для продуктивности. Подобное разделение своих дел по тематическим дням позволяет лучше сфокусироваться на самом приоритетном на сегодня.