Сегодня, когда пандемия охватила мир, многие решили заняться образованием. Неизвестно, сколько продлится карантин и что ждет нас завтра, но люди не теряют времени и инвестируют его в знания.
Все помнят правило, которое вывел известный писатель и журналист Малкольм Гладуэлл: 10 тысяч часов, которые вы посвящаете определенному делу, приведут вас к успеху. Но, может быть, в своей формуле успеха автор бестселлеров не учел самого главного?
Несколько дней назад я задала вопрос в соцсети: «Сегодня множество университетов мира предлагают онлайн-обучение, причем большинство из них бесплатно. Кто-нибудь уже записался на курсы?» Раньше я видела шуточные комментарии под репостами с предложениями от вузов мира. Не все воспринимали серьезно предложение снова виртуально сесть за парту. Поэтому я приятно удивилась, когда в течение часа посыпались ответы. Многие люди записались и даже начали проходить определенные дисциплины.
Одни мои знакомые решили посвятить время языкам, другие – повысить квалификацию, третьи наконец-то смогли заняться чем-то новым. Несмотря на тревожные новости и неопределенность, большинство людей посвящают время тому, на что его раньше катастрофически не хватало.
Как это соотносится с 10 тысячами часами, о которых говорилось в начале статьи? Ведь понятно, что любой курс или обучение не займет так много времени. Но вот что интересно: если указанное количество часов может гарантировать успех, то во всех ли случаях эта формула сработает?
На днях я вспомнила педиатра, который жил этажом ниже. Тетя Женя не любила свою работу. Двенадцать лет она ходила в поликлинику и каждый раз говорила, что это настоящая каторга. За те годы с лихвой набралось 10 тысяч часов.
Была ли она профессионалом? Когда я болела, то мы почему-то ездили не к тете Жене, а в санаторий, где работал потрясающий врач. К нему очередь тянулась по всему коридору. Я хорошо помню Сергея Ивановича. Веселый врач с синими глазами и с сильными руками. Я замирала и сидела в кресле, с восторгом глядя на этого человека. Становилась здоровой уже в кабинете.
При воспоминании о Сергее Ивановиче у меня сразу появляются светлые мысли, радость и легкость. Помню, что на подоконнике была ваза с конфетами и несколько толстенных книг. Лечил он меня, помня об аллергии на тетрациклиновую группу и нелюбовь к уколам. Терпеть не приходилось – Сергей Иванович меня забалтывал. И пока рассказывал истории, то успевал и в моей карточке обо всем написать, и горло мое многострадальное посмотреть, и хрипы послушать…
Вспоминая тетю Женю, появляется тяжесть на душе… У нашей соседки была длинная толстая коса, дорогие туфли на высоком каблуке. Она курила и много разговаривала по телефону, который стоял на столике. И все у нее было какого-то бутылочного цвета: телефон, платье, перстень.
Тетя Женя меня постоянно обманывала. «Посмотри, кто к нам залетел?» – я в сторону окна, а она мне раз – и укол! Ор стоял на всю поликлинику, а врач уже не обращала на меня внимания, брала трубку и говорила куда-то в потолок: «Посиди немного, мне надо позвонить». И все – она уже была не со мной. Мое состояние ее не интересовало.
Я помню, как мой одноклассник рассказывал, что после переезда в другой город вытащил все фото с первой учительницей и сжег во дворе. Я хохотала.
– Лешка, почему?!
– Ненависть была вселенская. Я когда утром вставал в школу, то спускался на первый этаж и подставлял палку к двери учительницы, чтобы она не могла выйти. Ольга Петровна меня вечно за уши таскала!
– А помнишь нашу Леночку?
И Лешка закатывал глаза.
– Ты что?! Леночку все любили!
Наша учительница английского пришла к нам в середине учебного года. И это был первый урок нашего 9 «Б», когда мы остались на перемене и обступили Елену Сергеевну, закидав ее вопросами. Хотя дело было не в вопросах. Каждому из нас очень хотелось, чтобы она именно на тебя обратила внимание.
Благодаря ее урокам я полюбила английский язык, а через пару лет поступила в бизнес-колледж. Наша Леночка сказала, что там отличная языковая база и также можно получить хорошие знания по экономике. Как оказалось позже, там училась половина моего класса.
А Ольгу Петровну, которая проработала в школе сорок лет, Алешка ненавидел! «Что из тебя получится, ничтожество?!» – вспоминал мой друг ее слова.
Получился прекрасный человек. Когда дочери нашего общего знакомого нужна была срочная операция, он поднял все свои связи, и девочку спасли. Пахал годами, чтобы основать свою компанию, перевез родителей из Осетии в столицу, всю родню устроил. Жена, дети, большой гостеприимный дом.
– Ты когда к нам в гости приедешь?! – весело кричит он мне в трубку и добавляет: – Приезжай, проведаем нашу Леночку!
У каждого из нас есть такие примеры: тети Жени и любимые Леночки, ненавистные Ольги Петровны и замечательные синеглазые врачи. Все они годами работали, занимались тем, что когда-то выбрали в качестве своей профессии, в их практике точно накопилось 10 тысяч часов, но привели ли они их всех к успеху?
Сколько это примерно – 10 тысяч часов? Если взять в среднем 4-5 часов, которые мы готовы посвящать любимому делу каждый день, то выходит, что примерно через 8 лет можно стать профи.
Я невольно вспомнила слова известного певца Сила, который однажды сказал в интервью:
«Дело не в том, что мы были самые талантливые. В мире предостаточно гениев. Однако ни один из них не обладал такой верой, как мы. А мы верили, несмотря ни на что».
Почему я привела в пример тех людей, которые сегодня, в это непростое время, продолжили образование? Думаю, что они мыслят другими категориями. Например, что когда закончится пандемия, то появится возможность применить полученные знания. Эти люди могут быть только в начале пути длиной в 10 тысяч часов, но они уже начали по нему идти.
10 тысяч часов – это нереально важно. Но если не любишь то, чем занимаешься, то вряд ли станешь профи. А когда живешь своей профессией, тогда не считаешь часы, а вот люди, события, результаты лишь подтверждают – ваше это дело или нет. И тогда появляется совершенно другое состояние и понимание о своих целях в жизни.