Мы вынуждены принимать решения почти каждую секунду. От заказа кофе и выбора одежды до оценки предложений о работе и реализации бизнес-возможностей. Так, только в отношении еды мы делаем это более 200 раз в день [Brian Wansink, 2007]. Помимо того, что мы тратим на это очень много времени и энергии, мы часто совершаем неправильный выбор. Составление списка «за и против» не всегда помогает. Но в следующий раз, когда вам захочется просто бросить монетку, вспомните эту статью от 4brain.
Предположим, вы приняли решение следовать диете: без сои, без сахара или еще какой-нибудь. И вдруг через три недели вы разоряетесь на покупке слишком дорогой одежды или отказываетесь от типично легких для вас задач на работе.
Длительное следование диете вызвало так называемую decision fatigue – усталость от принятия решений. Энергия, предназначенная для этого процесса, поступает из центрального источника в мозге. Каждое решение, которое мы принимаем, отнимает когнитивные ресурсы у других задач, требующих умственных усилий.
Исследования показывают, что акт принятия решения сам по себе исчерпывает наш последующий самоконтроль. Так, в одном эксперименте [Kathleen Vohs, 2008] группе студентов поручили взвесить преимущества и недостатки конкретных особенностей компьютера Dell, но не принимать решение о покупке. Участники другой группы сами решали, приобретать или нет компьютер, и выясняли, какие факторы следует учитывать. Затем обеим группам предложили решить ряд головоломок. Им дали возможность покинуть это занятие в любой момент. Те участники, которым нужно было принимать решение о покупке, сдались намного быстрее.
Чем больше решений вы принимаете за день, тем больше вы устаете. Поэтому оставьте важные, стратегические проблемы на утро.
Читайте також: 20 популярных ловушек мышления, которые мешают нам делать правильные выводы
Проведя несколько лет на безопасной, но скучной работе, вы размышляете о рискованной, но, в конечном итоге, более выгодной и интересной возможности. Чтобы сделать правильный выбор, вы ищете другие точки зрения от друзей, родителей или наставников. Но вместо того, чтобы прояснить ваше решение, хор голосов усложняет ситуацию еще больше. Они твердят обо всех связанных с этим рисках, и постепенно вы начинаете сомневаться в себе. Вы отказываетесь от экзотической возможности, и всякие негативные «что, если» поселяются в вашем уме.
Обратная связь иногда помогает взглянуть на проблему шире, но, когда все голоса одинаковы, мы чувствуем стремление соответствовать мнению других. Мы следуем за большинством, иногда за счет собственного счастья. Как выяснили исследователи из Кембриджского университета, это давление со стороны окружающих влияет на наши инвестиционные решения.
Участникам исследования [Baddeley, M, 2010] предоставили опцион на покупку акций и рассказали о его прибыльности в прошлом. Затем одну группу уведомили, что четверо других людей уже купили этот актив. Второй же группе сообщили, что все остальные отказались от предложения. Те, кто слышал истории о «покупке», брали акции почти в 80% случаев, тогда как те, кто был в группе «отклонивших», покупали их только в 25% случаев. Это говорит о том, что даже когда мы обладаем всей информацией, социальные нормы могут существенно влиять на наш выбор.
Однако влияние социальных норм широко варьируется в зависимости от личности и ситуации. Высокоэмпатичные, авантюрные и импульсивные люди чаще подвержены стадному эффекту, тогда как экстраверты и уверенные в себе люди менее склонны следовать за толпой.
Поэтому прежде чем собирать мнения, проанализируйте свою личность. Если вы особенно настроены на то чтобы избежать наказания, заработать внешние награды или угодить другим, знайте, что люди могут сильно повлиять на ваше решение. В этом случае постарайтесь ограничиться максимально объективной информацией.
Ваш хорошо продуманный и изученный вдоль и поперек список «за и против» указывает на вариант A, но ваша интуиция тяготеет к варианту Б. Вы проводите часы в нерешительности… Случай «голова против сердца» ставит вас в безвыходную ситуацию. Выберите «голову», и ваша интуиция будет продолжать пилить вас. Но если интуитивное решение основано на неполной информации, ему тоже не очень хочется доверять.
Ученые пришли к интересному выводу, что вы можете доверять своей интуиции только в том случае, если принимаемое решение находится в пределах ваших компетенций. Исследователи провели эксперимент [ErikDane, 2012], в котором участники судили, являются дизайнерские сумки настоящими или поддельными. После того как студенты прошли тестирование на знание моды, их распределили либо в «интуитивную», либо в «аналитическую» группу.
Тем, кто был в «интуитивной» группе, дали пять секунд, чтобы решить, была ли сумка подделкой. «Аналитикам» дали две минуты, чтобы изучить особенности, которые помогли отличить настоящий товар от фальшивки (т. е. пошив, дизайн и т. д.), прежде чем принять свое решение.
Для студентов с высоким фоновым знанием дизайнерских сумок интуиция была более эффективной, чем анализ. Но тех, кому не хватало опыта, двухминутный период обдумывания привел к лучшим решениям.
Поскольку мы не роботы, мы часто основываем наши решения на эмоциях, вместо того чтобы позволять интеллекту диктовать каждый наш шаг. Часто мы неосознанно используем иррациональные способы мышления (также известные как когнитивные искажения) для обоснования решений. Эти ментальные ярлыки не только отключают нашу объективность, но и дают ложную уверенность в плохом выборе. Вот что об этом пишет когнитивист Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно, решай быстро»:
«Мы часто уверены, даже когда ошибаемся, и объективный наблюдатель с большей вероятностью обнаружит наши ошибки, чем мы сами».
Узнав об этих когнитивных предубеждениях и заметив, когда они вмешиваются в ваш собственный процесс принятия решений, вы уменьшите свои шансы сделать выбор, о котором позже пожалеете.
Читай также 20 популярных ловушек мышления, которые мешают нам делать правильные выводы
Оценка лучших и худших сценариев является распространенным способом сделать трудный выбор. Психолог Гэри Клейн несколько улучшил эту технику, а также изучил ее эффективность. Он называет ее Premortem (Премортем) – предсмертное состояние. Вот как он это объясняет:
«Посмертное вскрытие в морге позволяет медицинским работникам и членам семьи узнать, что стало причиной смерти пациента. Выигрывают все, кроме, конечно, самого пациента. Предсмертное состояние в бизнес-среде наступает в начале проекта, а не в конце, так что проект может быть улучшен, а не вскрыт».
Представьте, что ваше решение было ужасным. Проект, который вы выбрали, оказался катастрофой. Теперь исследуйте все возможные причины неудачи. Как только вы решите этот наихудший сценарий, вы сможете предпринять шаги, чтобы предотвратить его и принять наилучшее решение.
Как показывает исследование [Gary Klein, 2008], методика премортемов помогает улучшить качество принимаемых решений на 30%.
Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что мышление на иностранном языке приводит к более рациональному принятию решений [Sayuri Hayakawa, 2016]. По словам соавтора исследования Саюри Хаякавы, это во многом связано с тем, что люди не могут отделить свой родной язык от своих эмоций, что вредит логическому мышлению. Напротив, отсутствие эмоциональной связи с иностранным языком позволяет осуществлять более рациональный мыслительный процесс.
«Эмоциональная реакция может привести к решениям, которые мотивированы больше страхом, чем надеждой, даже когда шансы очень благоприятны», – сказал Хаякава.
Например, в одном эксперименте участникам предлагали делать ставки на подбрасывание монетки. Условия игры были поставлены таким образом, что шансы выиграть превышали 50%. Если бы студенты приняли все 15 ставок, они бы гарантированно получили свой выигрыш.
Когда участникам предлагали ставки на родном английском языке, они принимали их в 50% случаев, если же им говорили то же самое на испанском – они соглашались в 71% случаев.
Попробуйте поразмышлять над проблемой на иностранном языке и, может быть, вы увидите в своей задаче больше возможностей.
От того, какие решения мы принимаем, зависит наша жизнь. И если множество мелочей можно оставить автоматической части мозга, то к важным проблемам нужно отнестись рассудительно. Эти правила помогут вам принимать более качественные решения:
Принимайте важные решения утром, когда мозг еще свеж. Остерегайтесь подпасть под влияние большинства, собирайте обратную связь с осторожностью. Доверяйте интуиции, если вы принимаете решения в области своей компетенции. Учитесь выявлять когнитивные искажения, чтобы они не влияли на ваш выбор. Спрогнозируйте наихудший вариант развития событий и принимайте такое решение, чтобы избежать его.Обдумывайте проблему на иностранном языке, чтобы отключить эмоции.
Джерело фото goodfon
Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram