Osvitanova.com.ua

"-Вы понимате, он плакса! Десять лет уже, а до сих пор может расстроиться до слез - из-за случая какого-то или оценки в школе. Такой чувствительный, как он будет жить? Он же мальчик! Не знаю, что нам с ним делать, ругаю его за это - говорит мне расстроенная мама на приёме.

- Ну как он будет жить, давайте подумаем- отвечаю я,- Если он умеет сочувствовать другим, то он будет хорошим другом, отзывчивым. Если он чувствительный, общительный и нежный, уверяю Вас - у него не будет проблем с девушками в своё время, из всего своего опыта практики могу сказать, что утверждение "девушкам нравятся брутальные мачо" - сильно преувеличено. Девушки любят и ценят тех, кто может их понять. Судя по тому, что вы рассказываете, у него развита эмпатия - это очень востребованное сейчас качество, работу ему лучше будет выбирать связанную с общением, с людьми.

По мере того, как я говорю, у мамы расслабляется лицо, она кивает, улыбается, а потом выражение лица становится удивленным: - Вообще он уже очень умеет дружить. И в классе и во дворе, и девочкам нравится. И меня может как друг выслушать. Да, все это правда есть. Но самое удивительное - я только что я поняла, что мы на самом деле очень похожи. Я могу легко расплакаться, надо мной даже на работе смеются- нельзя при мне трогательные истории рассказывать. А папа у нас тоже знаете какой - смотрим все вместе семейное кино и он может прослезиться. Я даже раньше не задумывалась, как мы похожи. "

В этом маленьком эпизоде много тем - и про гендерные стереотипы, и про то как "слабость" может стать уникальным качеством в жизни и общении, и про то, как родителям сложно бывает принять в ребёнке то, что сложно принять в себе. 

Такая история - когда родитель приходит на консультацию к психологу с вопросом про ребенка, а уходит с вопросами - про себя не редкость. В описанном случае мы продолжили работу с мамой и ее детством, постепенно выяснилось, что у нее была директивная мама, жесткая, часто кричала, не позволяла дочке проявления слабохарактерности. Семейный сценарий бессознательно продолжился и в текущих отношениях мамы и сына. Только теперь мама чувствовала, что что-то идет не так, неверно, что в некоторых случаях ее реакция на действия и поведение сына ей самой не нравится. Поэтому, первый вопрос оказался к себе - как принять и поддержать своего Внутреннего Ребенка. А после этого стало легче найти ответ на вопрос - как реагировать на повышенную эмоциональность сына.

А я по этому поводу вспомнила книжку, которую включила в список для чтения и мамой и сыном. Серия историй про Франца от издательства "КомпасГид", автор Кристине Нестлингер.  Можно услышать, как сам ребенок проживает моменты непринятия себя, своих страхов, слабости. В одной из книжек рассказ про то, как Франц боялся собак и не говорил об этом никому. Потом то все изменилось с собаками, а пока дела обстоят так:

"Франц бы никогда в жизне не признался, что он боится даже Фифи. Он не смого бы сказать об этом никому, даже маме. хотя обычно Франц обсуждает с ней все свои проблемы.

Он думал: "Какой же маме захочется иметь такого трусливого сына! Пусть уж лучше она ничего не знает"

Франц вовсе не уверен, что он - сын, которым можно гордиться. Иногда Франц думает, что мама протсо делает вид, что довольна им. Ведь она любит его и жалеет. 

Франц еще многим в себе недоволен.

Например, своим голосом, который становится писклявым, когда Франц волнуется или чего-то боится. А бывает так, что он не может выдавить из себя вообще никаких звуков. Даже самого тихого писка. 

Свое лицо Франц тоже не любит. Многие говорят, что оно у него "девчачье" и, не верят, что он мальчик.

Но особенно Франца злит, что он очень маленького роста. Перед тем, как заснуть, Франц любит представлять себе другого Франца. Его маленький вздернутый носик превращается в большущий "рубильник", а рот-вишенка растягивается в бледные тонкие губы" Большие глаза становятся мышино-серыми бусинками. Сам он делается на две ладони выше. И вдвое шире. И начинает говорить низким голосом, почти басом"

Поширити у соц. мережах: