Психологиня Анна Кожара поділилася секретами чудового ранку для батьків в своєму блозі.

 

Скажите, у вас тоже начались с сентябрём эмоциональные утра?

— Мам, ну ещё пять минут поспать…
— Мам, я не хочу в садик! Я к нему никогда не привыкну!
— Зачем ты мне заплетаешь косичку?! Я хочу хвостик!

Все адаптируются, устают, переживают. И уж как не оптимизируй утреннюю рутину, как ни «подстилай соломку» заранее, вместе выбирая на завтра наряд и пораньше укладываясь на сон, всё равно что-нибудь да пойдёт не так.

И это ещё не начались истории про трусы, которые сползли внутри колготок, которые внутри застегнутого наглухо комбеза за 10 минут до начала занятий…

Родители могут в этой ситуации вести себя по-разному. Есть те, кто включает режим сборов «как в армии», эмоции — по боку. Есть те, кто в ответ сам эмоционирует так, что клочки летят по закоулочкам. Есть те, кто самоотверженно контейнирует, проговаривает, пропускает через себя детские эмоции, и за счёт этой поддержки доводит ребёнка вовремя до заветной цели (и потом нередко падает сам измученной тряпочкой).

Эти режимы могут, причём, переключаться в одном родителе день ото дня или даже сменять друг друга в течение одного утра. Начала будить всех — «мур-мур-мур», через полчаса глянула на часы — «Стройся! И на выход без разговоров!». Знакомо?

Мне в таких ситуациях помогает напомнить себе, что мы все в течение дня и жизни как бы дрейфуем между берегами хаоса и костности. Хаос — это когда нас подбрасывает и крутит на эмоциях. Поток здесь бурный, кругом пороги, водопады, водовороты. Костность — это когда мы включаем режим муштры, всё только так, как положено правилами, как я сказал, а не иначе. У этого берега вода застойная и затхлая, здесь не любят изменения и перемены.

А вот по центру реки — спокойное ровное течение. Находясь в этом потоке мы можем осознавать и проживать свои эмоции, не залипая в них, не фонтанируя и не раня окружающих, мы можем гибко подстраиваться под обстоятельства, не забывая при этом о себе, о своих приоритетах и ценностях.

Удерживаться в этом течении, когда кругом бурлят водовороты страстей других, ещё не совсем зрелых мозгами человечков, поддерживать их в том, чтоб они так же приплыли от хаоса (никогда не привыкну к садику!) или костности (хочу хвостик!) в сторону игривого и спокойного потока в середине реки — это и есть моя миссия как родителя. Она выполнима и — что самое прекрасное — её выполнение не требует от меня идеальности. Она требует лишь осознанности и внимательности в первую очередь к себе.

Что мы можем делать, чтоб поддержать себя на родительском пути

Включить в утреннюю рутину пять-десять-пятнадцать тихих минут наедине с собой, пока все остальные ещё спят. Без смартфона. Медитация, растяжка, пара полностью прочувствованных глотков любимого напитка. Это — наш задел на весь день, и особенно на утро. Здесь уделяем заботливое внимание себе, сверяемся, что сейчас с ресурсом, и укореняемся в намерении действовать из сердца, из любви. А также мы выбираем для нашего внимания два основных фокуса на утро: это темп и наше состояние.

Сначала про темп. Если мы будим ребёнка за 40 минут до выхода, мы четко знаем дедлайны внутри этого временного промежутка — сколько времени у него на полежать, на позавтракать, на умыться и одеться. И сами мы из этого графика вниманием не выпадаем, а ребёнка по этому таймлайну нежно, но уверенно двигаем. Мы в этом танце ведём, поскольку музыку и темп слышим только мы, а танцевать надо вместе. Малышам заранее говорим, что на какое-то дело осталось ещё столько минут и потом ведём практически ежеминутный обратный отсчёт. Чем старше ребёнок — тем меньше напоминаний и контроля.

Теперь про самое главное — состояние. Если вы в самом начале дня сонастроились с собой, спросили себя «я вообще как?», честно определили уровень ресурса, то вам будет проще придерживаться этого внимательного к себе состояния как базового, замечать, когда эмоции вас уносят в сторону и возвращаться в него.

Если вы понимаете, что вот сейчас земля из-под ног уходит и вашего изначально благостного настроя уже не хватает на проговаривание эмоций и технические моменты сборов… проще говоря, если вы почти готовы взорваться или расплакаться, делаем такое упражнение: сдуваемся с шумом.

Весь воздух, который ваше тело запасло внутри в процессе стрессовой реакции (а вышеописанное состояние это она самая и есть), мы спокойно через губы трубочкой и зубы выпускаем со звуком Шшшш. До дна. Можно представить, что вы воздушный шар, который, уменьшаясь, опускается на землю. Ваше внимание при этом на момент выдоха собирается внутри тела, вот на этом ощущении уменьшения объема, уменьшении напряжения.

Сдуваясь, вы расслабляетесь — расправляете складку на лбу, опускаете плечи, расслабляете живот. И в тот момент, когда воздух из вас вышел совсем, а внимание полностью в теле, вы говорите себе какое-то волшебное слово, возвращающее вас в настоящий момент в то состояние покоя и любви к себе и миру (примеры: «я здесь», «я любовь», «зашибись» — что угодно, что отзывается лично вам).

Если ситуация позволяет, проследите за своим дыханием, сохраняя тело расслабленным, ещё несколько вдохов и выдохов. А затем возвращайтесь к насущным вопросам (например, проблеме катастрофически больших пупырышек в носках) из совсем другого состояния.

И да пребудет с нами сила!

Читайте також
Цілюща емпатія, або Як підтримати людину у важких життєвих ситуаціях

Цілюща емпатія, або Як підтримати людину у важких життєвих ситуаціях

В цей час не потрібні поради й власні історії
28.10.2021 2
Ліля Град: «А є місце, де ти почуваєш себе у безпеці?»

Ліля Град: «А є місце, де ти почуваєш себе у безпеці?»

Коли між нами, батьками, все добре, то й в дитини не буде проблем
28.10.2021 0

Джерело фото Depositphotos

Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram