Киевское представительство Университета Сингулярности — это вам не пирожки печь. 3D-принтинг, искусственный интеллект, поведенческая экономика, инновации — всё, о чем вы даже подумать не могли, а у Игоря Новикова это обычные слова-паразиты. Будущее уже здесь, у нас, чувствуете?
— Что такое сингулярность? Википедия даёт много ответов, но какой из них подходит?
— Вообще это момент, когда законы перестают действовать. Университет называется университетом Сингулярности, потому что мы занимаемся инновациями, среди них, естественно, есть развивающиеся по закону ускоряющейся отдачи компьютеры и искусственный интеллект. Так вот, прогнозируют, что через лет 30 искусственный интеллект будет настолько быстро «соображать», что человеческий банально за ним не успеет. За этот горизонт мы никак не сможем заглянуть. Это и подразумевается у нас под сингулярностью.
— Расскажи об университете Сингулярности в Украине?
— Сейчас в мире университет Сингулярности уже открыл два полноценных кампуса вне США – в Дании и Голландии, мы себе ставим такую же цель. Конечно, с поправкой на наши реалии. Сейчас мы достраиваем образовательное направление. Программы идут, но пока это закрытые программы, мы только адаптируем материал под Украину. Занимаемся построением социальной экосистемы, комьюнити вокруг университета, проводим однодневные курсы, на которых знакомим с нашей деятельностью и открываем глаза на основные инновационные направления в науке и обществе. Полноценный университет — это программы различной длительности, как индивидуальные, так и для организаций, которые учат и вдохновляют участников применять экспоненциальные технологии (прим. ред. — технологии, скорость и сила которых удваивается) для решения глобальных вызовов человечества.
— Чем ты занимаешься сейчас?
— Сложный вопрос. Во-первых, у меня сейчас практически двадцатичасовой рабочий график. Половина рабочего дня проходит по киевскому времени, а половина по калифорнийскому. Обычный день таков: встаю в 9, к 12 еду в офис и с 12-13 до 21 вечера — дела университета. Потом я приезжаю домой, общаюсь с ребёнком, ужинаю, пытаюсь выдохнуть и где-то с 23 у меня калифорнийское утро — занимаюсь стартапами и всеми делами университета, который там.
У нас сейчас проходит конкурс Global impact challenge — мы этим летом впервые в истории Украины бесплатно в Долину (прим. ред. – Кремниевая или Силиконовая Долина, где находится основной кампус Университет Сингулярности) на десять недель отправим украинцев. На ту программу, где Ларри Пейдж (прим. ред — сооснователь Google), и иногда Маск (прим. ред. — руководитель SpaceX и Tesla Motors) заходит. Полная стипендия: включён даже перелёт туда-обратно бизнес-классом.
— А как ты сам попал в университет в Долине?
— Первый раз кто-то из знакомых окончил его, позвонил и сказал, что мне срочно надо туда попасть. Я тогда руководил довольно крупным бизнесом и мне было не до этого. Тем более, тема будущего в ту эпоху в Украине звучала странно, будущим в Украине не «пахло». Второй раз я столкнулся с университетом в июле 2015 года — подал заявку, попал и в январе 2016 поехал. И это очень сильно поменяло мою жизнь, мировоззрение.
— Как родилась идея открыть представительство в Киеве?
— Помню первые два дня в универе. Там лекции все делятся на три модуля. Модуль первый — технологии: искусственный интеллект, виртуальная реальность, робототехника, генетика и другие. Второй — влияние на бизнес, бизнес-модули. И третий — изменения в обществе. Сначала шёл блог технологий и первые два дня я сидел с записной книжкой и выписывал темы для бизнеса. На третий день я закрыл блокнотик и подумал: «Так, надо в Украине открывать университет Сингулярности, а не темы выписывать». После этого я задолбал американцев до икоты на тему открытия чаптера (прим. ред – филиала) здесь, на тему этого вот конкурса, ну и они в определенный момент сломались и сказали окей, занимайтесь, собственно чем мы и занялись.
— Расскажи про ваш конкурсный проект, какие критерии отбора?
— Всё прозрачно. Люди заполняют электронную заявку — она заходит и сразу видна Штатам и нам. Критерии простые. Основная тема в этом году — изменение климата. Мы принимали идеи, которые имеют потенциал радикально всё поменять: от стадии идеи с пониманием как её реализовывать — вплоть до работающих стартапов. В принципе, мой оптимизм оправдался. Уровень заявок, уровень людей и проектов выше среднего, если смотреть на подобные конкурсы по миру. Украина всегда была богата на «мозги», как говорится. Так что перед другими странами мы не опозорились.
— Когда вы открылись?
— В июне прошлого года. Помню, открылись в один день с убером.
— Как люди находят вас и приходят к вам?
— Мы не рекламируемся вообще. Это не только дело принципа, но и смысла в этом нет. Мы строим комьюнити. Первую группу людей, с которыми мы работали и делились какими-то знаниями, мы выбирали вручную. Дальше пошло «сарафанное радио». Обычно человек попадает в нашу экосистему либо через бесплатные однодневные программы, которые мы фактически еженедельно делаем, либо через какие-то выступления мои или кого-то из лекторов. Они слышат об университете, приходят, начинают вариться и приводят друзей. У нас с изначальной группы, которая была на открытии, где было человек семьдесят, сейчас уже под тысячу.
— Почему ты решил жить и строить бизнес в Украине?
— Я патриот, как бы заезжено это сегодня не звучало. У меня была возможность получить английский паспорт — я отказался. У меня здесь жил и работал отец, который прошёл довольно сложный путь из шахтера до первого замминистра угольной промышленности. Отец был одним из немногих, кто пытался что-то поменять. У меня брат на передовой в АТО, я родился в Донецке. Поэтому это уже дело принципа — доказать что и наша страна действительно чего-то стоит. Но, как я люблю всегда говорить: не путайте благотворительность с предпринимательством, и наоборот. Есть и материальная причина: в Украине сейчас каменный век в сфере инноваций, а в каменном веке всегда возможности и их масштабы гораздо выше, чем плотная конкурентная среда запада. Это здесь можно удивить кого-то uber-ом, безналичными платежами, кардиодатчиками, а на западе — это вещи свершившиеся.
— Когда читала про университет, на сайте писали, что он создан для решения глобальных проблем. Какая проблема для тебя самая глобальная?
— Образование. Естественно, ничего не бывает просто так. У меня мама преподавала в Киевском автодорожном, дедушка долго был ректором Донецкого государственного университета, поэтому для меня эта сфера понятна и близка. Высшее образование уже не выдерживает никакой критики и теста реальностью. Мы сейчас в политике, экономике и социуме пожинаем плоды недостатка в системе образования. Поэтому для меня изменить эту штуку в каком-то плане миссия. Не преподавать мертвые специальности, не учить человека пять лет, а учить его полезным вещам и всю жизнь. Дать возможность учить алгоритмы, логически и критически мыслить, общую базу знаний и определённые навыки.
— Что минимальное может сделать любой человек, чтобы жить стало лучше?
— Смотреть в первую очередь на себя, как бы это банально не звучало. Не врать себе, а попытаться поменять себя. Перемены обычно происходят не тогда, когда удобно, а когда становится некомфортно и тяжело. Нужно выбрать цель и действительно идти к ней. Показателем будет выход из зоны комфорта. Как только становится тяжело и некомфортно — значит что-то меняется, роды безболезненными не бывают. Второй совет из личного опыта: поменять парадигму с вопроса “что?” на вопрос “зачем?”. Постоянно находиться в поиске смысла в том, что ты делаешь. Это меняет подход. Перемены придут. Будет нелегко, может, больно, но точно не скучно.
Фото: Филипп Доценко