Мы живем в такое время, когда одних только знаний мало. Всезнайка–Google даст фору любому отличнику. Без навыков, которые делают знания эффективными и применимыми, не достичь успеха. В первую очередь мы говорим об умении эффективно мыслить, эффективно действовать, принимать решения и нести за них ответственность. В школьной программе нет ни одного предмета, который научил бы этому наших детей.
Оскар Бренифье, французский философ и эксперт ЮНЕСКО, разработал методику воспитания критического мышления. Мы хотим поделиться с вами инструментами этой методики.
Задавать вопросы
Вопрос «Почему?» — основная движущая сила мысли и дискуссии. Посмотрели мультфильм, прочитали сказку – спросите ребенка: «Понравился мультфильм (сказка) и почему? Какой персонаж не понравился и почему?». Вероятнее всего, ответы вас удивят. Если мы даём ребёнку возможность высказаться, с интересом слушаем, мы поощряем его привычку рассуждать.
Когда мы спрашиваем о причинах и первоистоках действий, мы помогаем детям научиться осознавать себя и свои действия.
***
На одном из наших уроков обсуждали вопрос, почему Карабас-Барабас злой, и дети придумывали вопросы, которые помогли бы докопаться до истины. Одним из ключевых вопросов оказался: «Был ли ты злым, когда был маленьким?».
Быть открытым к любым ответам ребенка
Чтобы ребёнок не боялся открыто высказывать свое мнение, ошибаться, получать негативные оценки, важно правильно реагировать.
Дайте ребёнку понять, что он имеет право на собственное мнение, учите аргументировать, предлагайте сравнить с мнением других авторитетных источников. Это научит ребенка получать и обрабатывать информацию.
Не спешить с ответом
Если ребенок задает вопрос, предложите поразмышлять на интересующую тему. Детский вопрос всегда подразумевает интерес. А интерес — это отличное «поле» для размышлений. Прежде чем дать ответ, скажите ребенку: «Мне интересно, что ты сам думаешь по этому поводу».
Дать возможность взять на себя ответственность
Получать обратную связь на свои поступки и сталкиваться с последствиями принятых решений – важный этап становления личности. Не старайтесь оградить ребёнка от жизни только потому, что он не взрослый. Пока у ребёнка совсем мало опыта, предлагайте ему заранее варианты возможных последствий. Лучше подавать информацию как факт, не оценивая. Самое главное в этом – быть честным, не придумывать страшилок, быть готовым принять выбор ребенка. Можно сказать о своих чувствах по поводу принятого ребёнком решения.
***
— Не хочу чистить зубы!
— Как ты думаешь, что может произойти, если не чистить зубы?
— Зубы заболят?
— Да, возможно! А еще они могут покрыться налетом и потерять свой красивый белый цвет.
— Да, наверно.
— Ты готов к таким последствиям?
— Да.
— Я, конечно, расстроюсь, если у тебя заболят зубы, потому что люблю тебя и не хочу, чтобы у тебя что-то болело. Но принимаю твой выбор. Пусть будет так.
Не договаривать за ребенка
Порой родители так увлекаются заботой о детях, что начинают «подсказывать» им ответы даже на простые вопросы. Ребёнка спрашивают, сколько ему лет. А бабушка за спиной шепчет: «Четыре! Ванечка, скажи че-ты-ре!». Чуть позже родители начинают подсказывать детям, кем они хотят стать – «врачом, как папа». Дайте возможность ребенку самому отвечать на вопросы. Даже на те, на которые он не знает ответ. Ведь человеку так важно научиться понимать и признавать, что можно чего-то не знать и это вполне нормально. Научите ребенка говорить: «Я не знаю!» или «Мне нужно время подумать». Ведь невозможно знать все на свете!
Избегать ложных вопросов
Следом за подсказками идут ложные вопросы. Ложный вопрос – тот, на который вы ждёте определённый, нужный ответ.
– Ты не хочешь идти в детский сад, потому что там плохо кормят?
Подумайте, зачем вам нужно добиться от ребёнка определённого ответа, какие задачи вы решаете в данный момент.
Исключать критикующие вопросы
Вы замечали, что далеко не все дети любят, когда им задают вопросы? Это отчасти происходит потому, что многие вопросы являются на самом деле критикой или возражением:
— Мы сюда баловаться пришли?
— Ты хочешь, чтобы мы пошли домой?
— Ты зачем забрал у малыша игрушку?
Дети понимают, что от них не ждут ответа по существу и это приводит к обесцениванию вопроса.
Говорить о чувствах
Когда вы не используете вопросы как критику, они могут очень хорошо помочь для разрешения поведенческих ситуаций, например, в случае с отобранной игрушкой.
Учите детей озвучивать свои чувства и задумываться о чувствах других. Спросите: «Как ты думаешь, что будет чувствовать ребенок, у которого отобрали игрушку? А что чувствуешь ты, когда у тебя отбирают игрушку?». Так дети учатся понимать себя и других, сопереживать и сочувствовать.
Задавать больше открытых вопросов
— Как лучше отдыхать одному или в компании друзей?
— На какой планете ты бы хотел побывать?
Открытые вопросы побуждают размышлять, а не выдавать заготовленные или подслушанные ответы, провоцируют дискутировать.
Начать с себя
Искусство задавать правильные вопросы и честно на них отвечать напрямую связано с осознанностью. Задавайте их и самим себе. Размышляйте, не бойтесь ошибаться. И пусть ребёнок видит, как вы приходите к осознанному принятию решений. Шаг за шагом, следуя за вами, ребенок станет активным участником своей жизни, не будет бояться брать на себя ответственность, задавать вопросы, мыслить, давать ответы и аргументировать.
Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram