Кубики Рори, или Rory’s Story Cubes, в 2004 году придумал ирландский тренер по креативному мышлению и творческому решению проблем Рори О’Коннор. А уже в 2011 они стали лидером продаж на сайте Amazon.com в категории «Игры и игрушки». И хотя задумывались кубики как инструмент поиска нестандартных решений для взрослых, впоследствии их стали применять и для обучающих игр с детьми.

Существует много наборов по три кубика Рори в каждом: «Звери», «Медицина», «Космос», «Каменный век», «Сказки», «Спасение», «Спорт», «Средневековье» и другие. А также серии из девяти кубиков: «Действия», «Путешествия», «Фантазия», универсальные. Рассказываем, как игра может помочь учителям разнообразить методы преподавания.

На уроках

Кубики можно применять на уроках по любому предмету. Поместите их в непрозрачный мешочек или шляпу. Каждый ребенок вытягивает один кубик и выбирает одно из изображений на нем для обсуждения.

Предложите ученикам использовать рисунок и ассоциации, которые он вызывает, для ответа на вопрос. Например: «Какую книгу мне напоминает нарисованное на кубике? Кого из ученых или писателей? Какова история жизни этого человека?», «Какую страну из тех, что мы изучали на географии, напоминает рисунок? Где я хотел бы побывать и почему?», « Какой я вижу школу будущего? Какой предмет из тех, что в ней должны быть, напоминает изображение?», «С какой темой по биологии ассоциируется кубик?», «Какое историческое событие напомнил рисунок?».

Какой эффект?

Ребенок отрабатывает навыки импровизации и гибкость мышления, когда объединяет выбранное изображение и свой ответ. Кроме того, индивидуальные ответы помогают детям закрепить адекватную самооценку. Ведь учеников спрашивают, слушают и задают им уточняющие вопросы. Также игра помогает детям преодолеть неуверенность в себе. Ведь ученики усваивают материал через игру, комфортным для них образом.

Во время классных часов

Кубики Рори могут пригодиться классным руководителям: на классных часах или после экскурсий, школьных конкурсов и других знаковых для учеников событий.

Передайте кубики детям и предложите по очереди каждому выбрать то изображение, которое будет его собственным ответом на вопрос: «Что мне больше всего запомнилось из нашей экскурсии?», «Что понравилось из выступления одноклассников, принявших участие в конкурсе или празднике?». Либо просто: «Какое у меня сейчас настроение?».

Существует также вариант для коллективного применения кубиков. Для этого разделите класс на группы по девять учеников. Каждый получит по одному кубику из набора. Попросите кого-то из мини-групп бросить кубики на парту. Так выстроится девять изображений, на первый взгляд не связанных между собой. Предложите детям сложить кубики в определенной последовательности так, чтобы рассказать смешную или страшную остросюжетную историю. О подготовке к контрольной, совместной поездке в другой город, событиях учебного семестра, которые запомнились больше всего.

Какой эффект?

Очень важно давать детям возможность говорить о своих чувствах. Не все дети могут вполне осознать вопрос «Как ты себя чувствуешь?». А вот о настроении или собственных впечатлениях говорить проще. Коротенькие, даже 20-секундные ответы учат детей основам культуры чувств: слушать других, сопереживать и выстраивать безоценочное отношение к эмоциям других людей. И, конечно, упражнение помогает сплотить класс.

При мозговом штурме

Мозговой штурм, или brainstorming, — это то, для чего и были созданы кубики Рори. Поэтому не стоит пренебрегать этим свойством методики. Предложите классу сесть в три круга, раздайте каждой группе по набору кубиков и поставьте перед ними четкую задачу: придумать номер или сценарий для школьного конкурса, продумать видеоролик-презентацию класса.

После того как дети посмотрят изображения на всех сторонах кубика, можно начать обсуждать идеи, предлагать варианты решения задачи. Также нужно, чтобы в каждой группе кто-то сразу записывал идеи, ценные замечания и комментарии.

Какой эффект?

В школах дети редко могут освоить такой формат сотрудничества, как дискуссии в мини-группах, потому это будет интересным экспериментом. Такие игры также позволяют развивать гибкость и умение договариваться. С каждой последующей попыткой растет уверенность детей в своих сильных сторонах. С помощью визуальных инструментов мозг начинает искать нестандартные решения и тренируется приспосабливаться к новым условиям.

К тому же те дети, которые обычно не очень активны на уроках и лишь изредка высказывают свое мнение, включаются в групповой процесс, чувствуют себя частью коллектива. Кроме того, они учатся выражать, по крайней мере, самые простые идеи, ведь главное требование — каждому сказать минимум по предложению.

Во время важных разговоров

Случается, что детям не с кем обсудить события, которые происходят в стране или городе. Но это не значит, что они перестают их интересовать, вызвать тревогу или недоумение. Поэтому необходимо научить детей высказываться на актуальные темы.

Перемешайте все имеющиеся кубики в одном мешочке или шляпе и предложите обсудить тот, что является ответом на вопрос: «Какое из последних событий в Украине или мире вызывает у меня удивление?».

Также методика помогает в профориентации. Пусть каждый выберет то изображение, которое отвечает на вопрос «Что я умею делать лучше всего?».

Можно предложить выбрать кубик, который ассоциируется с одним из слов: «карьера», «счастье», «образование». Пусть дети объяснят, что они вкладывают в эти слова и почему именно этот кубик выбрали.

Какой эффект?

Благодаря таким играм у детей появляется поле для дискуссий. И не только на темы, ограниченные определенными дисциплинами. Это очень важно, чтобы воспитать мыслящих личностей. Такие методики развивают критическое мышление, помогают лучше понять себя и одноклассников. Потому сближают детей.