Меню
Вхід і реєстрація
Детский сад – это маленькая жизнь, которую проживает семья вместе с ребенком перед тем, как отправится в следующее путешествие под названием «школа». Ее качество, адаптация, успешные результаты во многом зависят от настроя родителей и понимания роли и места садика в концепции всей жизни ребенка. Да, хороший садик – это спокойствие и большая помощь родителям, но он не заменит семью и отношения с ними.
Садиковская жизнь будет легкой и радостной, если ценности совпадают и родители:
1. Занимают проактивную позицию и строят оперативные доверительные взаимоотношения с коллективом, играют с ним в одной команде и разделяют взгляды на воспитание и обучение.
2. Не накручивают себя и ребенка по любому поводу, имеют позитивный настрой и понимание, что сложности – естесственная и природная часть жизни любого человека.
3. Верят в силы и способности ребенка справиться с любыми трудностями – ибо в преодолении происходит развитие.
4. Качественно проводят время вне садика – гуляют, играют и общаются с ребенком, дают себе и ему покой и отдых (не стремятся развлекать).
Коллектив садика, в свою очередь, должен «зреть в корень» – чувствовать суть и значимость своей роли, понимать важность всех процессов, способствовать природному становлению личности, но и соблюдать государственный стандарт (базовый компонент) и программу развития дошкольников.
Чтобы сотрудникам детского сада и родителям было легче ориентироваться, я разделила садиковскую жизнь ребенка на 4 этапа, которые логично природно происходят, если садик и семья оказывают малышу и друг-другу необходимую поддержку. В результате, к школе будут всесторонне подготовлены и ребенок, и его семья :).
Проведение мягкой адаптации детей к самостоятельной жизни вне дома, когда мамы и папы нет рядом. В первую очередь, необходимо дать ребенку ощущение физической и психологической безопасности и комфорта. В соответствии с теорией привязанности в нашем садике мы создаем «деревню привязанностей» в лице доверенных взрослых (сотрудников детского сада – воспитателей, помощников, педагогов, администраторов), к которым в отсутствие мамы и папы ребенок будет привязан, которым он будет доверять и которых он будет слушать. Это является необходимым залогом для дальнейшего успешного обучения, формирования новых практических навыков и комплексной подготовки к школе.
Сохранение и укрепление физического и психологического здоровья ребенка (соблюдение режима дня, гигиены, обязательный дневной отдых и сон, прогулки, ежедневные занятия спортом, создание сотрудниками сада позитивного психологического фона и наставнических доверительно-уважительных отношений).
Для этого родителям рекомендуем:
Традиции и ритуалы – важная составляющая успешного учебно-воспитательного процесса, поэтому мы постоянно работаем над закреплением существующих и появлением новых.
Поддержка всех естественных этапов взросления, укрепление в ребенке своего «Я» без растворения в коллективе (нет единого шаблона воспитания, к каждому ребенку необходимо найти свой ключик, раскрыть его индивидуальные таланты и подчеркнуть способности), развитие эмоционального интеллекта ребенка (мы стремимся понимать и принимать детские эмоции – озвучивать их и сочувствовать; сопереживать отсутствию мамы или ссоре с другом; давать плакать, когда грустно; смеяться вместе, когда весело) и умения справляться со своими эмоциями, самостоятельно успокаиваться и выражать эмоции экологическим путем (без агрессии; с помощью слез тщетности, когда нужно поплакать – дать поплакать, чтобы понять, что ситуация не измениться; с помощью слов – у нас можно жаловаться доверенному взрослому, который поможет найти выход из различных ситуаций, поддержит и поможет договориться; с помощью шутки и юмора – перевести ситуацию в игру, помочь переключиться).
В то же время мы формируем осознанное бережное отношение к себе, своему здоровью и окружающему миру (объясняем, зачем заниматься спортом, правильно питаться, регулярно пить воду, гулять и закаливаться; учим сортировать мусор и экономить вторсырье, правильно подходить к потреблению продуктов и товаров, отдавать предпочтение вещам многоразового использования, экономить ресурсы нашей планеты), а также умение позаботиться о себе в психологическом и физическом плане (освоить навыки самообслуживания – туалет, одевание, еда, гигиена; обеспечить знание правил безопасности и правил поведения в обществе, сформировать способность отстоять свою точку зрения и сохранить свои рамки и границы, объяснить что такое чужие границы и почему нельзя их нарушать, зачем быть физически развитыми), развитие soft skills (понятия доброты, дружбы, заботы, сочувствия, внимания и т. д.), формирование режима дня, оптимального для будущих первоклассников, навыков планирования и самоконтроля (поддерживаем сами и работаем с родителями над выработкой необходимых привычек: вовремя приходить в садик, отдыхать днем, гулять на свежем воздухе, контролировать количество выпитой жидкости, вечером вовремя ложиться спать).
Если не пропустили предыдущие два этапа, то происходит мягкое постепенное формирование социальных навыков (умение дружить и договариваться, работать в команде на общий результат, слушаться и уважать старших и помогать младшим). Второй и третий этап реализовываются очень природным естественным путем в настоящей свободной игре, поэтому одна из ключевых задач – обеспечить детям креативное игровое пространство (для индивидуальных и коллективных ролевых игр, игр с природными материалами, с песком, на детской площадке и т. д) и не вмешиваться, если завязалась настоящая игра (не путать игру с выяснением отношений, в случае которого необходимо помочь каждой стороне решить ситуацию без насилия над личностью). Сотрудникам детского сада важно доносить до родителей, что вне садика ребенок должен отдыхать и желательно наедине с собой, своими мыслями и игрушками – ведь в детском коллективе, по сути, невозможно обеспечить одиночество, такое необходимое для становления собственного Я.
Я часто наблюдаю ситуацию, когда в дополнение к детскому саду родители водят ребенка не различные занятия и кружки, дома стремятся делать развивающие задания и играть в обучающие игры. В результате в садике ребенок «ничего не хочет» –балуется, устраивает протесты. А по большому счету он хочет одного – просто отдохнуть от «движа», который ему устраивают родители, чересчур сфокусированные на успешности и результатах ребенка. И в этом случае садик и дом меняются ролями, что в корне неправильно.
Развитие навыков и компетенций, необходимых в будущем (мы реализовываем концепт Людмилы Петрановской 4К – учим Коммуникации и Кооперации, развиваем Креативное и Критическое мышление).
Коммуникация: на наших занятиях мы обеспечиваем живое общение, обсуждение тем, учимся договариваться и решать конфликты.
Кооперация: умение объединяться в команду и наилучшим образом реализовывать поставленные задачи, реализовываем при проведении совместных творческих проектов.
Креативное мышление: поощряем любые проявления творческого нестандартного мышления и подход «я художник, я так вижу», реализовываем в рисовании и на занятиях по свободному творчеству, творческому конструированию, в свободных играх. Критическое мышление: постоянно задаемся вопросами «а что если», на ответы «почему» отвечаем «а давай подумаем вместе», когда изучаем какую-то тему, то размышляем «что было до», «что будет после», (например, говорим про дерево – «до» была косточка, «после» будут плоды – яблоки; «а что если» не будет деревьев совсем), активно критическое мышление развиваем в повседневной жизни и на уроках «креативне мислення» на базе ТРИЗа (Теории Решения Изобретательских Задач).
Читай также: Современный подход к воспитанию одаренных детей
Получение базовых знаний о культуре (чтение сказок, стихов, пословиц и поговорок, проведение и участие в тематических днях и мероприятиях), окружающем мире (занятия «я у світі», уроки природоведения и экологии, культурология), а также получение разнообразного опыта благодаря интересным развивающим занятиям (эйдетика, креативное мышление, музыка, speaking club с носителем, театральная студия), занятиям по раннему развитию и подготовки к школе (развитие речи, памяти и внимания, изучение стишков и песенок, развитие крупной и мелкой моторики, интеллекта, освоение базовых школьных навыков – логика, математика, чтение, письмо, графомоторика), разнообразное творчество (поделки из природных материалов, работа с ножницами, бумагой и клеем, тканями, нитками и т. д.). Занятия ментальной арифметикой для детей 5-6 лет как в тренажерном зале – «качают мышцу» головного мозга, способствуют одновременному развитию правого и левого полушарий, помогают в интересной форме освоить состав числа и устный счет. Обеспечение физической активности и подвижности в течение дня (ежедневные занятия ЛФК, спортивные командные игры, вечерние спортивные занятия и игры).
Таким образом, программу детского сада необходимо строить не только «от ума», стремясь дать как можно больше интеллектуальных знаний, но в первую очередь учитывать природные процессы развития человеческого организма в дошкольном возрасте. Наилучшие результаты дает работа в команде с родителями, которые доверяют пространству и коллективу детского садика, а дома выполняют свою роль – любящей, понимающей и заботящейся семьи.
Теги: воспитание , дети и родители , детский сад , для воспитателей , методы воспитания , обучение воспитателей , обучение дошкольников , семья