Osvitanova.com.ua

Сегодня, 26 февраля, в мире омечается Международный день неторопливости. И это – новый тренд нашей жизни.

Раньше я хотела все успеть и загонялась. Вплоть до нервного срыва, который действительно случился и резко остановил всю мою бурную деятельность. Свой бизнес я продавала в счастливый период беременности, которая бы не случилась, если б я вовремя не остановилась и не проверила свое здоровье. Это было выгорание, но о названии своего состояния я узнала позже.

После рождения дочки Киры, которой сейчас три, я периодами впадаю в гонку «успеть все», боюсь упустить какие-то возможности, сбиваюсь с пути. И мне повезло, что в тот самый момент, когда я становлюсь на не свою дорожку и загоняю и себя, и семью, «слетает» здоровье. Это такой огромный сигнал СТОП, чтобы подумать, переосмыслить и выровнять себя.

Нашу жизнь резко ускорили технологии (а мы им позволили). Но теперь идет медленный откат, когда мы понимаем – это ненормально, когда рядом сидящие за столом люди не общаются друг с другом, глядя глаза в глаза, а зависают в смартфоне, проверяют нон-стоп уведомления, боясь что-то упустить в цифровом, ненастоящем мире.

Недавно я узнала, что такой подход, когда ты не торопишься жить, а в приоритет ставишь именно жизнь и удовольствие, называется Slow Life – новый тренд современной жизни. Раньше все хотели успеть все, а теперь – хотят чувствовать жизнь. Ведь количество вычеркнутых пунктов плана не определяет качество жизни. А вечный внешний успевайка, скорей всего, не замечает, как изменяется взгляд его ребенка, когда он впервые видит море…

Читай также День, когда я перестала торопить своего ребенка

Здесь я собрала свои 10 способов, которые мне действительно помогают замедлиться и улучшить свою жизнь. Почувствовать ее и получать от нее удовольствие.

1. Вопрос: «А получаю ли я удовольствие от того, что делаю?»

В своей речи перед выпускниками Стэнфордского университета Стив Джобс говорит, что если вы три дня кряду не замечаете, что делаете то, что не приносит удовольствия, надо плотно задуматься над своей деятельностью.

Нам страшно признаться, что мы делаем то, что не нравится. Потому что есть какие-то «но»: «но ведь это приносит деньги», «но ведь другого я не умею». Страх неизвестности. И это нормально. Но ненормально прожить всю жизнь и делать то, что не приносит удовольствие. 

Много бытовых дел нам не приносят удовольствие, а сделать их надо. Но гарантировано мы получаем удовольствие от чистой рубашки, вкусного ужина или чистого дома, правда? И мы можем выбрать, делать эти дела, зная о последующем удовольствии, самим или делегировать. Здесь речь о другом.

Когда вы перестаете получать удовольствие и от процесса, и от конечного результата, он не зажигает – тогда стоит остановиться и спросить себя: «А что мне доставляет удовольствие?». И не делать ничего, пока не придет ответ.

2. Цифровая гигиена

95% времени у меня в смартфоне включен беззвучный режим. Мессенджеры максимально подчищены, никаких визуальных уведомлений. В настройках соцсетей выставлены запреты доступа ко всему, за редким исключением.

Потому что это моя жизнь. Очень узкий круг людей (они в избранном), которые могут выдернуть в любой удобный им момент. Остальные – тогда, когда мне удобно.

В процессе глубокой работы над чем-то я механически закрываю все, что будет лишним.

3. Регулярное расхламление

Чисто на столе – чисто в голове. Это правило работает на 100% во всех сферах жизни. Порядок внешний упорядочивает все внутри нас. Не знаю уж, как это работает глубинно, но это факт.

Однажды я увлеклась уборкой по системе Мари Кондо. Поразительно, но абсолютно каждый месяц можно вынести порядка 90 лишних вещей из квартиры. Действительно лишних. Мы просто не замечаем, как какие-то чеки, бумажки, упаковки и прочая мелочевка поселяется на полочках. Убирайте лишнее.

4. Смотреть медленные фильмы

Наша жизнь – калейдоскоп быстрых картинок. И мы стараемся подтянуться под этот ритм. Но я думаю, что если в этом заигрываться, мы забываем смотреть вглубь себя. А именно там, в нас самих, ответы на все вопросы, которые у нас возникают. Понравилось, как об этом пишет Дэвид Линч в книге «Поймать большую рыбу».

Пример – последняя лента Тарантино «Однажды в Голливуде». Многие сказали «Скучно!!! Медленно, можно быстрее». А мне понравился этот темп и медленное погружение, детали, 1 минута любимых режиссером голых лодыжек девушки на руле Бреда Питта. Это ведь красиво, если увидеть.

Современному человек сложно смотреть немые фильмы с Чарли Чаплиным или даже Одри Хепберн. А мне кажется, отличная практика slow-life.

5. Медленное утро

Совы сейчас взбунтуются, но я, к счастью, жаворонок по природе. Потому в моей жизни работает правило – если утром есть время медленно и спокойно делать все, что я хочу/люблю, день будет гармоничным.

Потому утром я делаю медленную йогу. Если нет настроения на йогу, беру в руки книгу и просто сижу и читаю, с самого утра, попивая просто воду. На днях шел дикий ливень, потом капли сменились комками снега, а потом вновь ливень с ветром. И пока глаза удивлялись быстрой смене природных явлений, уши наслаждались звуком стучащих по окнам и подоконникам капелек. Это красиво. Оказывается, в теории slow life это называется «не-действие», сродни медитации.

Мне сложно прочувствовать ритм жизнь людей-сов, но уверена, и там найдутся такие guilty pleasures, которые помогут почувствовать жизнь.

6. Планирование

Из книги Лоры Вандеркам «Я знаю, как ей все удается» пару лет назад я узнала замечательную вещь. Время лучше измерять не сутками, а неделями. За 24 часа никак не успеть и поработать, и отдохнуть, и с семьей побыть, и с подругой кофе выпить. А за 168 часов (столько часов в неделе) – можно. Потому планировать надо абсолютно все дела, личные, семейные, рабочие, исходя из масштабов недели. Записывая детально, особенно личные и семейные дела. Именно они, точнее нехватка времени на них, могут выбивать из размеренного ритма жизни. Но мы почему-то планируем в первую очередь работу. А как же жизнь?

7. Удаленная работа

Возможно, этот пункт следовало бы поместить на первое место в этом списке. Потому что вся моя slow life возможна исключительно в формате внеофисного графика с 9 до 18.

На днях мне надо было добраться на встречу на 10 утра на противоположный конец города, заведя предварительно ребенка в садик. Словила по пути все пробки и нервы водителей, и утро было, мягко говоря, напряженным.

Удаленная работа – это возможность сократить время на неудобные перемещения по городу, все встречи назначать в один день, а в другой системно работать там, где мне удобно, полностью погрузившись в дела, когда никто не отвлекает предложениями «сходить на перекур», которые частенько отвлекают при офисной работе.

Удаленная работа – это возможность совмещать материнство с профессиональной деятельностью, гармонично быть и с ребенком, и в курсе дел, «не выпасть за борт», как говорится.

И часто это не про «работать меньше», а даже наоборот. Но подстраивать внешние обстоятельства под себя, а не подстраивать себя под все внешнее.

Футурологи говорят, что в ближайшие 10 лет 40% людей в мире будут работать удаленно, а 63% наших детей будут работать в профессиях, которых сейчас не существует. Потому самое время научиться организовывать себя, осваивать новые дела, которые приносят удовольствие, и работать в удобно графике.

Читай также Движение Slow Life: спеши медленно

8. Воскресенье – день семейный

Были времена, когда я работала 24/7. О какой нормальной личной жизни можно говорить? Тогда муж предложил один день в неделю посвятить полностью семье и без гаджетов, и мы внедрили. С появлением ребенка соблюдать это правило еще легче. Один день мы проводим в общих интересах семьи на 100%, здесь и сейчас, все вместе. Такие дни сильно перегружают психику и погружают в настоящую жизнь. Приятно.

9. Прогулки на свежем воздухе

«Банально!» – скажете вы. «А сколько времени в день вы просто гуляете, не из магазина до машины, не из машины до офиса, а так чтобы пройтись и подышать свежим воздухом, не заглядывая при этом в телефон?» – спрошу вас я.

Почему этот самый доступный способ отдыха стал слишком недооцененным в наше время. Люди предпочитают быть сверхполезными или сверхпродуктивными, не понимая, что здоровый сон и прогулки на свежем воздухе – это залог хорошего самочувствия и роста КПД.

10. Not-to-do-list

Я обнаружила, что мы пишем списки дел и рьяно стараемся их выполнить. Но редко анализируем, что мешает нам в повседневной жизни, иногда даже вгоняя в какой-то невроз. Потому несколько лет я пишу список «не-дел», или «что не надо делать». Исключая какую-то плохую привычку из жизни, мы освобождаем место для чего-то хорошего, что приносит удовольствие.

Примеры моих пунктов из списка «не-делать» (больше здесь):

не смотреть в телефон, а смотреть в родные красивые глаза; не целоваться автоматически на прощание, а прочувствовать тепло и сердцебиение 💕; не соглашаться на рабочие встречи без четкой повестки дня и дедлайна; не работать в выходные дни; не заполнять работой пустоту жизни; не забивать на завтрак, завтрак – это важно; не подписываться на рассылки, которые не читаешь; не смотреть первым делом в телефон после пробуждения; не проверять почту, как только вижу новое письмо (а делать это дважды в день); не бояться сказать «нет»; не бояться грустить; не бояться делать ничего; не быть с ребенком, когда нет сил; не принимать на себя ответственность других людей; не паниковать, когда не можешь повлиять на события; не делать то, что можно делегировать; не делать то, что не хочешь делать.

 

И все таки, главное мерило успеха всей нашей деятельности и жизни – это удовольствие. Умение его получать даже в самые странные дни, в самых странных ситуациях. Даже когда планируешь (о, боги?!) одно, получаешь другое, но счастлив безусловно – значит все правильно!

Почувствовать жизнь можно только тогда, когда ты хотя бы на минуту останавливаешься и осознаешь себя в этот момент, как бы загнан ни был, а говоришь: «Да, мне это нравится».

Желаю всем заземлиться, остановиться и задать себе главные вопросы. И если ответ вдруг вам не понравится, то сделать что-то, чтоб это изменить.

Поширити у соц. мережах: