Меню
Вхід і реєстрація
В предыдущей своей статье я рассказывала, как и зачем выстраивать личные границы, а также как это делать.
Как взрослым людям обозначивать свои границы мы поняли. Расскажу, будут ли работать эти способы с детьми.
Дети с самого раннего возраста начинают “тестить” границы дозволенного с родителями, с другими детьми, воспитателями и т. д. Я помню, как в студенческие времена работала педагогом-психологом в детском саду. Первую половину дня как воспитатель, вторую как психолог. Ох... сказать, что у меня поначалу дергалось все от стресса – ничего не сказать.
Дети сразу же начали “тестить” меня. И даже те, кого старые воспитатели хвалили, у меня во время тихого часа превращались в тасманских дьяволов.
Но мне повезло, я понимала причину их поведения, хотя и морально небыла готова к этому. Пару недель спустя, когда малышня четко поняла, что со мной это не прокатит, каждый из них вернулся в привычную для себя форму общения с педагогом.
Но непослушание непослушанию рознь. Если кто-то из этих детей вернулся в привычное для себя состояние и соблюдал мои границы (знал как можно себя вести по отношению ко мне, а как нельзя), были и те, кто отчаянно старался их не соблюдать.
Смею предположить, что у этих детей были нарушены границы общения в семье (в первую очередь).
Поэтому хочу обратить внимание на то, ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ВОЗВОДИТЬ ГРАНИЦЫ ДЕТЯМ И СОБЛЮДАТЬ ИХ.
1. Дети, чьи родители не выстраивали им границы или они были нечеткие и нестабильные (сегодня можно, а завтра нельзя), в будущем могут столкнуться трудностями в самообслуживании, проблемами во взаимоотношениях, страхами и фобиями, инфантильностью, зависимостями и др.
Мысли ребенка, которому родители уступают или не выстраивают границы:
«Мои мама и папа мне уступили достаточно важную для них вещь (например, убирать вещи на свои места). Следовательно мои родители слабые и ненадежные».
Ребенок, у которого возникают такие мысли, теряет чувство безопасности и защищенности.
То есть ребенок бессознательно делает вывод, что он сильнее своих родителей и в ситуации опасности они ему не помогут. У таких детей чаще выражаются страхи, неуверенность и агрессивное поведение.
2. Дети не рождаются с готовыми границами. Они их усваивают благодаря общению с родителями и в процессе воспитания.
Дети, которые не соблюдают чужих границ, не будут чувствовать и своих.
Если в детстве у ребенка не сложилось четкого представления о том, где проходят его границы (за что он несёт ответственность) и где проходят границы других (за что они несут ответственность), у него не разовьется умение владеть собой, без которого он не сможет счастливо идти по жизни. Расплывчатое представление о допустимых границах приведет к тому, что такой человек станет требовать полного подчинения себе окружающих и совершенно не будет контролировать себя.
ГРАНИЦЫ СОЗДАНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ КОНФЛИКТЫ. И в детско-родительских отношениях их обозначают и выстраивают ВЗРОСЛЫЕ. Ну, на то они и взрослые, чтобы направлять, помогать соблюдать и заботиться.
А ребенку все это ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Ему важно чувствовать, что мама и папа СИЛЬНЕЕ его, и на них можно положиться. То есть с ребенком можно дружить, но дружба эта будет не двух равных членов семьи, а скажем так – дружба доминантного члена семьи с менее доминантным :-).
Чем раньше вы начнете выстраивать границы с детьми, тем лучше! НО! Важно помнить о возрастных особенностях детей и в целом об их индивидуальных возможностях.
К четырем годам ребенок четко начинает осознавать, что делать можно, а что нельзя. Ближе к школьному возрасту НАЧИНАЕТ формироваться внимательность и чувство самоконтроля. Поэтому устанавливая границы ВАЖНО понимать, сможет их ребенок соблюдать или нет.
1. СОСТАВЬТЕ СПИСОК ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ.
Хотя бы с мужем/женой, хотя бы на коленке. Важно, чтобы эти правила негласно существовали для обоих родителей. Никаких “двойных стандартов”... это еще больше может запутать ребенка.
2. ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО ГОВОРИТЬ “НЕТ” – это нормально.
НЕТ – значит “нет”, а не “я тебя не люблю”. Опять же, я говорю о границах дозволенного, о том, что неприемлемо для вашей семьи. Если вы понимаете, что сейчас необходимо отказать ребенку, то можете смело произносить эти три буквы и ОСТАВАТЬСЯ при этом мнении. Но в целом, прежде чем отказывать своему самому любимому и дорогому человеку, ПОДУМАЙТЕ, а так ли сейчас важен этот запрет (например, не съесть конфетку перед обедом).
И если у ребенка после “Нет, нельзя” начинается истерика, то мы разрешаем ему выплакаться. Ведь это нормально.
Главное в момент истерики быть рядом и поддерживать ребенка, но оставаться при своем “нет”. (“Я тебя люблю, я понимаю, что тебе хочется, но этого сделать нельзя… потому что…”)
3. ИНФОРМИРУЙТЕ РЕБЕНКА О НАРУШЕНИИ ГРАНИЦ
Информируйте с помощью фактов. Фактом является то, что происходит в этом конкретном моменте времени и то, что имеет визуальное подтверждение.
Фактом НЕ является качество личности ребенка.
Пример:
Факт – “в твоей комнате грязно”.
Не факт -–“ты неряшливый”.
Используйте технику “Я-высказываний”.
“Мне неприятно/Я злюсь, когда вижу такой беспорядок в комнате!”
“Я очень жду, что ты уберешь до вечера в своей комнате”.
4. ПРИ НАРУШЕНИИ ГРАНИЦ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИНЦИП ПОСЛЕДСТВИЙ
В пункте три я привела пример беседы с более взрослым ребенком (уборка комнаты), но и с дошкольниками тоже можно и даже нужно разговаривать и информировать их.
А вот если ребенок настаивает на своем и все равно не соблюдает выстроенные родителями границы, то важно, чтобы он ОЩУТИЛ, что может произойти, когда я нарушаю границы дозволенного.
Ребенку важно понимать, что за любые свои действия мы несем последствия. Но мне не нравится термин наказывать. А вот ощущать последствия – это уже что-то естественное.
Ведь во взрослом мире наказаний-то не существует. Существуют только последствия.
Поэтому мне очень откликнулась идея Людмилы Петрановской вместо наказания использовать естественные следствия поступков.
5. ПООЩРЯЙТЕ РЕБЕНКА ЗА КОНСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Поощрение важно для ребенка. Позитивное закрепление хорошо работает, если родители говорят о том, как для них это значимо.
В наших наборах Сила Сказки разработаны специальные мешочки с медальками, которые как раз таки и направлены на позитивное закрепление новой модели поведения ребенка.
Вообще наборы “Сила Сказки” направлены на воспитание детей. Ведь все что делают сейчас родители по отношению к своим детям, довольно сильно отразится на их будущем.
Наборы “Сила Сказки” помогают родителям менять НЕ РЕБЕНКА, а его ПОВЕДЕНИЕ и укрепляют их (родителей и детей) отношения с помощью совместного времяпрепровождения (чтение сказки, игры с игрушкой и совместное выполнение задания).
6. ЛЮБИТЕ БЕЗУСЛОВНО СВОИХ ДЕТЕЙ И ГОВОРИТЕ ИМ ОБ ЭТОМ
Мы – поколение родителей, которым уже не так сложно делиться своими чувствами, поэтому 🥰делитесь ими.
И последнее, что мне хотелось сказать сегодня, это то, что формирование границ – процесс длительный и требующий достаточного количества усилий и терпения.
Верьте в свои силы и силы своего ребенка и тогда у вас все получится. Ведь воспитание – это действие, а действие от воспитания имеет долгосрочный эффект.
Теги: отношения , психология , родители и дети
Коментарі
Ольга