Меню
Вхід і реєстрація
С каждым годом требования к «хорошим родителям» только растут. Нужно быть терпеливым и спокойным, активно слушать, знать о ребёнке как можно больше. Мамы и папы вбивают в поиск всё новые запросы, связанные с детьми, и получают миллион разных ответов.Мы разобрались, как выплыть из этого информационного потопа и не сойти с ума.
Лунная ночь, тишина, и только у вас неистово орёт младенец, пока вы отчаянно вбиваете в поисковик «что делать у грудничка зелёный стул не спит». Спустя год вы теряете сон уже на неделю, пытаясь понять, почему все дети в инстаграме играют Чарли Паркера на саксофоне и читают Гёте в оригинале, а ваш ребёнок всё ещё ест песок.
До того, как стать родителями, вы были уверены, что никогда не будете изучать в интернете форумы, где незнакомые люди анализируют оттенки сыпи на щеке у ребёнка. Но, согласно исследованию «Яндекса», в эту ловушку попали не только вы. Родители маленьких детей чаще всего ищут информацию, связанную со здоровьем и питанием. И да, не только ваш ребёнок падает с дивана (это тоже очень популярный запрос).
Кажется, доступность информация (в том числе качественной) должна была сделать жизнь родителей лёгкой и безмятежной. Но исследования показывают, что год за годом она лишь становятся более тревожнее и беспокойнее.
Если в 1999 году большинство россиян становились родителями в 24-26 лет и всё ещё жили с семьёй одного из супругов, то уже в 2019 первого ребёнка заводят примерно в 29 лет и живут отдельно — в небольшой квартире, взятой в ипотеку. В конце прошлого века нередко люди женились сразу после института. Сегодня до брака и появления ребёнка современные родители успевают получить высшее образование и поработать несколько лет по специальности, став востребованными специалистам.
В последние десятилетия родительство стало предметом исследований, и учёные приходят к более или менее общему мнению о том, каким должен быть современный родитель. Вкратце — компетентным и спокойным. Но и это только задаёт родителям новую планку. Сами вопросы «А достаточно ли я хороший? Справляюсь ли я с воспитанием?», попытка оценить свою «родительскую эффективность», постоянное невольное сравнение провоцируют тревогу. И никакой постулат о «достаточно хорошей матери» не спасает.
Многочисленные книги, пособия, блоги для родителей нередко противоречат друг другу, единого знаменателя больше нет. Непонятно, стоит непрерывно быть вместе с ребёнком или наоборот минимально вмешиваться в его жизнь.
Соцсети заполнены снимками безупречных семей, счастливых и практически гениальных детей — выходит, что усталость, срывы и трудности с учёбой только у вас
В ситуации постоянного социального давления один из способов справиться со стрессом — выбрать любую из множества моделей воспитания. Например, сторонники «естественного родительства» считают, что у родителей есть всё, что нужно ребёнку. Поэтому они предпочитают грудное вскармливание, отказываются от подгузников, бутылочек и даже детских кроваток. Для них главное — постоянный контакт матери и ребёнка, непосредственная физическая близость.
Те, кто выбирает «интенсивное родительство» особое внимание уделяют творческим и интеллектуальным способностям ребёнка, его разностороннему развитию. Оба подхода основываются на научных исследованиях, поэтому частично избавляют родителей от груза ответственности и постоянного стресса из-за необходимости принимать важные решения.
Сторонники разных моделей воспитания могут даже враждовать между собой, постоянно выясняя отношения, хотя, например, интенсивный родитель вполне может быть приверженцев естественного подхода. Но ничего из этого не помогает им справить с постоянной внутренней тревожностью.
Социолог Фрэнк Фуреди называет модель поведения большинства современных родителей в сети — paranoid parenting, или параноидальное родительство. Они постоянно обеспокоены вопросами воспитания, здоровья ребёнка и неустанно ищут информацию, которая могла бы им помочь. Вот, что Google удалось узнать о родителях со всего света за 2014 год.
Ровным счётом оттуда, где родители ищут ответы на свои вопросы. Мы буквально тонем в огромном потоке информации из интернета и соцсетей. Чтобы справиться с ним, мозг экономит силы и время, предлагая нам интуитивные решения, которые часто иррациональны и неправильны. Такие ошибки называют когнитивными искажениями, и они напрямую связаны с развитием тревожности.
Сегодня исследователи насчитывают 175 когнитивных искажений, причём далеко не все из них даже описаны на русском языке. Почитать и разобраться в теме подробнее можно с помощью статьи Элиезера Юдковского, американского исследователя искусственного интеллекта и автора книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления».
Волнение и страх — нормальные переживания любого молодого (и не очень) родителя. Причин для беспокойства действительно немало, но настоящие проблемы возникают, когда совладать с эмоциями уже не получается, а тревога выходит из-под контроля. Родители видят опасность для ребёнка повсюду: на детской площадке он обязательно упадёт, в общественном транспорте заболеет, в детском саду его будут обижать, эти мультики ему смотреть не стоит, не говоря уже про неидеальных друзей.
Тотальный контроль — самый очевидный, но далеко не лучший способ успокоить себя. Дети, за которых всё решают родители, вырастают инфантильными, им трудно принимать самостоятельные решения и понимать, чего он хотят. Плюс, неконструктивная тревожность родителей делает ребёнка напряжённым и пугливым — он попросту перенимает модель поведения взрослых.
«Я больше не справляюсь» — признаться себе в этом сложно, но крайне важно. Запущенное хроническое беспокойство вполне может перерасти в тревожное расстройство и стать медицинским диагнозом. Это уже серьёзная проблема не только для взрослых, но и для детей. Страдающие от него родители с большой вероятностью передадут это заболевание по наследству. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту за помощью.
Чтобы не доводить до ситуации, когда всё, что остается — это экстренный поход к психотерапевту, стоит попробовать справиться с тревогой самостоятельно. Автор книги о способах борьбы с тревожностью, исследователь и практикующий психолог Элис Бойес рекомендует, прежде всего, принять свои страхи и справляться с ними следующими способами:
Теги: воспитание , життєві поради , корисні поради , родители , родители и дети