Меню
Вхід і реєстрація
Марина Гончарук
кандидат педагогических наук,
соучредитель Детского клуба SKILLS
Что такое климат класса или климат школы? Нет-нет, ничего общего с пальмами, солнцем или снегом, речь идет о физическом и психологическом комфорте ребенка. В отличие от Украины, в Европе уделяют этим факторам особое внимание, потому что они прямо влияют на успеваемость ребенка в школе.
Если с тобой такое было, ты поймешь, что это мегаважно:
Казалось бы, эти ситуации не имеют никакой связи с литературой, задачами и гербарием. Но это только на первый взгляд!
Определение «благоприятный образовательный климат» означает приятную атмосферу класса, уравновешенную психологическую среду учеников. Давайте разберемся, как климат в классе влияет на успеваемость ребенка.
Для начала задай своему ребенку такие вопросы:
Тебе нравится отделка класса?
А твоя парта?
В школьной библиотеке есть интересная для тебя литература?
Ученики поддерживают друг друга?
У вас есть правила класса? Все их придерживаются?
Чувствуешь, что учителя заботятся о тебе?
Чувствуешь себя защищенным в школе?
Учитель справедлив к вам?
Ты справляешься со школьными заданиями?
Если большинство ответов «да», то ребенку нравится в школе, и он хорошо учится. Действительно, хорошие условия в обучении приводят к более продуктивной работе учащихся и, как результат, к успехам в учебных процессах.
Какие факторы определяют благоприятность такого климата? В педагогических концепциях европейского образования вместо слова «фактор» используют термин «индикатор» – показатель, подтверждающий эффективность определенного механизма (метода), или же, наоборот, опровергает ее.
Физический комфорт. Ученики должны чувствовать себя уютно в своем классе, сидя за партой или играя на коврике.
Психологическая экология. Этот термин употребляет немецкий профессор Гильберт Майер в своей книге «Благоприятный учебный климат» и называет данный показатель ключевым в формировании эффективной образовательной среды: учитель задает тон, ученики его поддерживают.
Индикаторы психологического комфорта:
Психологический покой и чувство защищенности значительно снижают уровень детской тревожности, что дает возможность каждому ученику раскрыть свои таланты, умения и скрытый потенциал значительно быстрее, а значит, ребенок продуктивнее реализуется в деятельности, учится сотрудничать, помогать одноклассникам, решать конфликты, работать на результат и совершенствовать свои компетенции.
Человечность и личность. Этот показатель переплетается с предыдущим, но олицетворяет факторы, которые зависят от личности и влияют на удовлетворенность учащихся и их результаты в обучении:
Исследование Кристи Бергин, профессора Университета Миссури, также показало, что ученики, которые имели предрасположение учителя, сдавали экзамены значительно лучше, чем те, кому не хватало такого отношения.
Взаимосвязи между физическим комфортом, психологической экологией и человеческим фактором способны сформировать благоприятный образовательный климат в младшей школе. Кроме того, они также общепринятые в трудовой жизни взрослых людей как социальных существ в целом.
Теги: дети , развитие , школьники , психологический комфорт