Меню
Вхід і реєстрація
По мнению Гарри Чепмена, семейного психолога и консультанта, автора бестселлера «Пять языков любви для детей», в душе каждого ребенка есть эмоциональный сосуд, который нужно наполнять безусловной любовью. Когда малыш чувствует себя любимым, он развивается нормально, когда же емкость опустошается, начинаются проблемы. Большинство родителей очень любят своих детей, но не всегда умеют наполнять этот самый сосуд любовью, показывать свою любовь, говорить с ними на одном языке любви. Инструкцию по применению концепции Чепмена составляла опытный педагог, журналист, и по совместительству мама, Екатерина Чинарова.
Всего Чепмен выделяет пять способов выразить свои чувства: прикосновения, время, слова, подарки и забота. Мы все, так или иначе, знаем эти языки, просто один из них является для нас и наших детей родным, а остальные – немножко иностранными.
Чепмен советует внимательно понаблюдать за детьми в течение нескольких недель. Посмотрите, как малыш выражает свои эмоции, как он или она выражает свою любовь к вам, своим друзьям, питомцам. Обнимает ли? Целует? Готовит подарки (срывает цветы, находит особенный камушек на дороге)? Может быть, он любит принести свой плед и укрыть маму, когда она лежит и читает книжку? Благодарит за ужин, приносит чай? Лучше всего этот детективный способ подходит детям до 15, так как подростки уже умеют быть менее спонтанными и адаптировать поведение под ожидания других, чтобы получить что-то взамен.
Еще один метод наблюдения — выслушивать жалобы. «Ты всегда заботишься о малышке» — прямой намек на желание получить заботу от мамы. «Я бы хотел, чтобы мы тоже поехали на каникулы куда-нибудь вместе, как Лешина семья». Активное слушание всегда помогает лучше понять ребенка.
Можно попробовать и такой способ: предложить ребенку выбор. «В среду у меня свободный вечер, мы могли бы прогуляться по лесу или отправиться в магазин и купить тебе новое платье. Тебе что больше нравится?».
Попросите нарисовать рисунок семьи и спросите, что на картинке. Можно задать вопросы, как ты понимаешь, что родители тебя любят. Когда вместе читаете книжку или мультик, спросите у малыша: как ты думаешь, любят ли папа и мама эту девочку? Почему ты так думаешь?
Язык прикосновений или «обнимашек» — универсальный и самый распространенный среди языков любви. Родители и бабушки-дедушки всего мира свободно говорят на этом языке: они обнимаются, целуются, щекочут и балуются вместе. Семейный терапевт и психолог Вирджиния Сатир советовала обнимать детей не менее восьми раз в день.
Малышам-кинестетикам, чей язык любви — прикосновения, требуется еще больше физического контакта. Обычно малыши получают много тепла и физического контакта в младенчестве. С возрастом объем обниманий существенно падает. Тут психологи единогласны: физический контакт, прикосновения важны детям все время. Даже колючий подросток нуждается в своей дозе любви. Только демонстрировать свою привязанность лучше не при сверстниках, а приватно, выбирая, когда ваш «беспокойный подросток» в хорошем настроении. Похлопать по плечу, шутливо толкнуть – эти способы больше подходят для подрастающих мальчиков.
Если первичный язык любви вашего ребенка — прикосновения, то:
Кто не любит ласковых и приятных слов? Конечно, похвала приятна любому уху – будь то ребенок или взрослый. Некоторые дети особенно остро реагируют на слова. Для них доброе слово – важный язык любви. Родители могут хвалить, поощрять и направлять, говорить вслух, как и за что вы любите вашего ребенка.
Важно, чтобы похвала была конкретной: не молодец, а «вот какой ты у меня сильный, залез на горку сам!», «как же замечательно ты смешал цвета на этом рисунке». Не скупитесь на доброе слово. Оно, как известно, даже кошке приятно.
Если первичный язык любви вашего ребенка — слова:
Время – не просто высококотируемая валюта среди детей, это еще и большой дефицит в наше безумное время. Малыш тянет папу поиграть, дочка канючит возле мамы, которая готовит ужин. Время – такой же универсальный язык любви в детско-родительских отношениях, как и прикосновения. Чтобы наполнить эмоциональный сосуд ребенка, который говорит на языке «времени», нужно всего лишь с ним играть, уделять внимание и проводить вместе время. Но не просто время, а время качественное, один-на-один. Наполненное общением и интересными делами.
Так как время большой дефицит, используйте семейные ритуалы для того, чтобы показать ребенку, что вы его любите. Чтение на ночь, совместные обеды, ежевоскресные прогулки, выезды за город хотя бы раз в месяц – вот лишь несколько способов подарить ребенку свое родительское время.
Если ребенок считает проявлением любви ваше время, потраченное на него:
Подарки любят и дети, и взрослые. Не все, однако, придают им одинаковое значение. Подарки на день рождения и Новый год – часть культуры. Подарки – самое что ни на есть материальное выражение любви. Родители, «дары приносящие», нередко путают подарок с откупом. Толковый словарь Даля дает такое определение: «Подарок — предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу». Безвозмездно здесь — ключевое слово. Когда родители много работают и мало внимания уделяют ребенку, подарки воспринимаются как замаливание грехов, индульгенция.
Подарки для ребенка, чей первичный язык время, никогда не будут эквивалентом внимания со стороны родителей, и такой малыш все равно не доберет любви. Подарки – в значении языка любви – не могут быть платежом. Сдал экзамен — вот подарок. Лучше всего дарить подарки не «за что-то», а «просто так», как в известном мультике, без повода.
Когда ребенок говорит на языке подарков:
Некоторые дети всем остальным формам выражения любви предпочитают заботу и помощь. Вот пример ребенка, «говорящего» на языке заботы. Восьмилетний Аркаша собирается ночевать в гостях у друга. Вечером он мечтательно вздыхает и говорит: «Мама каждый вечер подогревает мне теплое молоко, а когда я болею — готовит особенный супчик». Родители априори заботятся о ребенке, но не всегда мы понимаем, как важна забота для некоторых из них. Чепмен предлагает учитывать возраст ребенка, когда вы демонстрируете ему/ей свою любовь через заботу.
Так, застелить постель 4-летнему ребенку — помощь, а вот восьмилетний вполне способен справиться с этим сам. В оказании заботы родители всегда являются ролевой моделью: мама приносит отцу, работающему за компьютером над проектом, вкусный и крепкий чай; папа, который несет тяжелые сумки и т. д.
Если первичный язык любви вашего ребенка — помощь:
Пять языков любви — не космическая наука. Мы все так или иначе бегло говорим на них. Понимание особенного языка вашего ребенка сделает вашу любовь к нему еще более осязаемой, а само общение — теплее и проще.
Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram
Теги: день святого валентина , любовь , пять языков любви