Меню
Вхід і реєстрація
Скотт Янг — канадский писатель, известный своими неординарными самообразовательными проектами. Например, за год он освоил четырехлетнюю программу курса Computer Science в MIT или за аналогичный период выучил четыре языка. Его книга «Суперобучение» стала бестселлером. Ниже мы предлагаем 7 стратегий выучить что-нибудь быстрее, которые Скотт Янг сформулировал в своей книге 7 Must Know Strategies to Learn Anything Faster, которую можно скачать здесь.
Образование — фундамент успеха в каждой сфере жизни.
Безусловно, мы учимся учиться в школе — успехи помогают получать хорошие отметки, поступать в отличные университеты и выпускаться без проблем. На работе обучение и саморазвитие становятся путем для улучшения показателей — с их помощью вы получаете требуемые навыки, учитесь быть лидером, а не очередным винтиком в системе.
Вы учитесь тому, что можно есть, как тренироваться, как приобретать и поддерживать хорошие привычки. Обучение влияет и на отношения. Вы учитесь узнавать, какими бывают люди, учитесь строить связи, находить в собеседниках новую глубину. Вы учитесь видеть свое место в окружающем мире, находите смысл жизни.
Посмотрите, как много вам приходится учиться на протяжении всей жизни. Разве не настало время научиться учиться еще лучше и быстрее?
Нет идеального метода суперобучения, зато есть несколько принципов, которые оказываются верны для всех суперобучающихся:
У суперобучения много форм, и, кажется, лучший способ понять его методику — это познакомиться с несколькими примерами. С помощью суперобучения я смог:
Это стратегии, которые работают вне зависимости от того, что вы хотите изучить: новый язык, формулы или масляную живопись. Безусловно, существуют и другие принципы и инструменты, которые помогут вам развить определенные навыки. Но здесь я хочу сфокусироваться на нескольких ключевых идеях, с помощью которых вы сможете изменить ваш способ обучения.
Хороший проект в рамках суперобучения начинается с планирования. Я проводил как минимум половину всего времени за тем, чтобы продумать все нюансы. Причина проста: многие так стремятся начать, что не задумываются о том, хорошо ли продуман их план, а затем неизбежно сталкиваются с трудностями и сдаются.
Вот как подготовить хороший план:
Как только составите план проекта, потребуется все ваше внимание и продуктивность.
Быть эффективным и знать, как сконцентрировать свое внимание на задаче, — необходимые навыки, которые помогут вам завершить начатые проекты. Особенно это касается проектов в сфере суперобучения: их тяжело начинать и очень легко бросить на полпути. Прокачав продуктивность и фокус, вы продвинитесь гораздо дальше.
Вот как стать более продуктивным и сфокусированным:
Когда вы занимаетесь, что помогает лучше усваивать информацию? Есть множество методов, которые я мог бы порекомендовать, но главное правило — стараться заниматься наиболее активно.
Активное обучение означает применение знаний на практике, например, отвечая на вопросы или решая задачи. Противоположность активного обучения — пассивное: перечитывание заметок, чтение учебника или слушание лекций в классе.
Некоторого пассивного обучения, конечно, невозможно избежать, например, посещения лекций и чтения заданий. Но я рекомендую вам тратить на это как можно меньше времени, стараясь большую его часть отдать практике. Возвращаться к пассивному чтению заметок стоит, когда вы чего-то не понимаете.
Одна из самых полезных концепций обучения — цикл обратной связи. Это применение ваших навыков и получение информации о том, что вы можете улучшить.
Так, в математике — это попытка решить уравнение, а затем сравнение своего результата с правильным. В изучении языков — общение с носителем и постоянное наблюдение за тем, понимает ли вас собеседник. В живописи — эскиз и сравнение его с предметом, который пытаетесь нарисовать.
Вот как можно ускорить процесс обучения с помощью циклов обратной связи:
Как лучше учиться? Корпеть над задачами пять часов подряд или по часу в день в течение двух недель? Исследования не врут: разбивка на интервалы приносит больше пользы и закрепляет гораздо больше информации в вашей памяти, чем муторное сидение над задачей в течение нескольких часов.
Одни из способов применить такую практику — чаще тестировать тот материал, который вы успели изучить. Увеличивая практические занятия, вы подстегиваете память и мышление, запоминая больше информации.
Представьте, что вы проводите эксперимент, чтобы узнать, какие методы помогают людям запомнить больше слов в тексте?
У вас есть две группы. Одну из них вы разделяете по принципу мотивации: вы говорите половине участников, что их ждет важный тест и они должны все выучить. Вторую половину вы просите прочитать текст, но не говорите почему. Пришло время второй группы — обеим ее частям вы даете разные задания. Одной — выделить про себя слова, в которых есть буква «е», второй — обратить внимание, какие слова звучат хорошо, а какие — нет.
Итак, что победит: мотивация или обработка информации? Мотивация, на самом деле, никак не влияет на способность запоминать, но обработка слов более глубинно (например, думая о том, какие из них приятные, а какие — нет) помогла многим участникам запомнить вдвое больше информации.
Если вы умеете обрабатывать информацию, скажем, перефразируя ваши заметки, а не переписывая их дословно, подводя итоги прочитанного, то вы и сохраните большую ее часть в своей памяти.
Когда вы только начинаете практиковать навыки, вы постепенно развиваете их все больше и больше. А затем вдруг перестаете видеть значительные улучшения. Это означает, что вы достигли вершины навыка. Но значит ли это, что теперь вы должны остановиться и переключиться на что-то другое?
На самом деле, когда вы достигаете вершины и все равно решаете продолжить практику, это помогает удерживать навык на определенном уровне. Грубо говоря, в первой фазе обучения вы улучшаете свой навык, а во второй фазе, той, что ученые называют сверхобучением, вы поддерживаете его.
Есть два способа сверхобучаться: первый — это СВЕРХВЫУЧИТЬ КЛЮЧЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАВЫКА, который вы практикуете. Например, когда вы изучаете язык, вы можете сверхвыучить наиболее часто встречающиеся выражения. А если изучаете математику — наиболее распространенные алгебраические паттерны.
Второй способ — ПРАКТИКОВАТЬ НАВЫК, если хотите продолжить пользоваться им на протяжении всей жизни. И не обращайте внимания на то, что в какой-то момент больше не увидите улучшений!
Сначала суперобучение может быть инструментом для развития навыков. Но с его помощью вы сможете открыть множество дверей и путей, пройдя по которым измените свою жизнь.
Надо только начать.
Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram
Теги: вчителям , іноземний досвід , оглядові , поради